Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотое руно" неолита


Праисторический золотой рудник Сакдриси

Праисторический золотой рудник Сакдриси

В грузинском местечке Сакдриси спустя пять тысяч лет возобновили добычу золота. Общественность республики возмущена

Компания RMG Gold, после многомесячных споров, получила от Министерства культуры Грузии разрешение на возобновление работ по добыче золота в районе Сакдриси-Качагиани, где, согласно утверждениям историков, в IV тысячелетии до нашей эры действовало древнейшее в мире предприятие по добыче золота. Активисты Комитета по защите Сакдриси пытаются помешать горным работам на месторождении.

Уже несколько дней на территории Сакдриси продолжается противостояние между гражданскими активистами и охраной золотодобывающей компании RMG Gold. Возмущение защитников исторического наследия вызвали взрывы, судя по всему, проведенные сотрудниками компании в процессе возобновления работ по добыче золота. Католикос-Патриарх Грузии Илия II в воскресной проповеди назвал взрывы на территории исторического рудника "совершенно недопустимым действием". Церковный иерарх призвал власти немедленно привлечь виновных к уголовной ответственности.

Золотая шахта Сакдриси

Золотая шахта Сакдриси

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал на своей страничке в Facebook, что до глубины души возмущен "преступными действиями RMG Gold. По утверждению бывшего президента, живущего в США, эта компания принадлежит родственникам миллиардера Бидзины Иванишвили и они якобы выполняют "заказ Кремля" по уничтожению исторического наследия Грузии. Вскоре, однако, выяснилось, что существует документ, подписанный самим бывшим президентом, – о лишении Сакдриси статуса памятника общенационального значения. Министр культуры в администрации Саакашвили Ника Руруа попытался объяснить это обстоятельство тем, что статус памятника культуры отозвал новый министр – Гурам Одишария, назначенный на свой пост премьер-министром Иванишвили после смены власти в стране, а подпись Саакашвили на документе была всего лишь формальностью. Впрочем, не совсем понятно, почему все-таки Михаил Саакашвили подписал этот документ, если, как он заявляет сегодня, считает Сакдриси столь же важным для Грузии, как миф об аргонавтах и золотом руне. В греческом мифе о путешествии корабля "Арго" к черноморскому побережью Кавказа речь идет о древнем промысле местных жителей по добыче золота.

Споры вокруг рудника начались еще в 2004 году, когда грузинские, греческие и немецкие археологи обнаружили в Сакдриси древнейший культурный слой четвертого тысячелетия до нашей эры (это период позднего неолита – начала бронзового века). Руководитель археологической экспедиции Томас Штолнер считает, что проведение геологических работ в районе раскопок опасно, поскольку древнейшей шахте может быть нанесен непоправимый ущерб.

О раскопках древнейшего золотоносного рудника и его значении для мировой науки Радио Свобода рассказал участник экспедиции в Сакдриси, старший научный сотрудник Национального музея Грузии археолог Георгий Миндиашвили:

Пикет в защиту древней шахты Сакдриси. Тбилиси

Пикет в защиту древней шахты Сакдриси. Тбилиси

– Эта местность – холмистое предгорье в районе Картли, неподалеку от границы с Арменией. Золотыми жилами там пользовались в доисторический период, примерно в IV – первой половине III тысячелетия до нашей эры. На это указывают найденные при раскопках орудия труда разного размера и разной формы, каменные молоты, орудия из оленьего рога, которыми пользовались для добычи золотоносной руды. Содержание золота в руде не такое большое, потому мы сейчас и говорим о неразумности промышленной добычи, но все-таки это золото, видимо, древних людей интересовало. Вместе с этими орудиями труда найдены керамические черепки сосудов, которые помогают определить период разработки месторождения. Наши хронологические определения подтверждают и радиоуглеродные датировки, которые дали такую общую временную рамку: 3330-5070 лет до нашей эры.

– Что за люди тогда жили на территории современной Грузии? Мы говорим о периоде, который отстоит от нас на пять или более тысяч лет назад. Это время эгейской цивилизации. До образования первого государства на территории Грузии – Колхидского царства – еще две тысячи лет.

– У археологии нет пока такой методики, чтобы можно было четко об этом говорить. Конечно, какую-то определенную роль эти древние люди сыграли в становлении этнических образований, которые много позже дали основание для образования грузинской нации и других народов Южного Кавказа. Эту археологическую культуру мы называем кура-аракской. Она была распространена не только в Закавказье и на северо-востоке Кавказа, но в своем южном ареале доходила до запада сегодняшнего Ирана. Одна из особенностей людей того времени –способность добывать металлы и руду.

– Тогда никаких начатков государственности не существовало, праисторическое общество было устроено по родоплеменному принципу. Зачем этим людям нужно было золото?

Пока на Земле не найдено более древнего золотодобывающего предприятия. Самые древние шахты, в Египте, на тысячу лет моложе

– На раннем этапе пользования этими рудниками не наблюдалось погребение с использованием золотых украшений. Однако на финальном этапе существования кура-аракской культуры уже появились раннегосударственные образования. Появились и большие погребения курганного типа, уже с золотыми украшениями. Очевидно, золото добывалось для продажи или обмена с южными районами этого региона – Передней Азией, Северной Месопотамией. Именно оттуда на Южный Кавказ прибыл первый миграционный поток, где-то в первой половине IV тысячелетия до нашей эры: эти люди, может быть, и принесли знание добывания металлов и золота.

– А плавильные технологии уже какие-то были в то время известны?

– Руду добывали довольно сложным механическим образом: ослабляли породу с использованием огня, потом разрушали ее молотами, мололи, толкли и потом промывали обычным способом. И получали маленькие крупинки золота. Эти крупицы плавили в тиглях, сосудах, которыми пользовались древние металлурги. Они уже умели делать сплавы, получать бронзовые сплавы.

– Насколько я понимаю, раскопки в Сакдриси в последние годы не велись. Вот Михаил Саакашвили заявляет, что этот памятник для грузинской истории столь же важен, как миф об аргонавтах и золотом руне. Действительно ли с научной точки зрения это все настолько важно, что в Сакдриси нельзя проводить никаких золотодобывающих работ?

– Пока на Земле не найдено более древнего золотодобывающего предприятия. Самые древние шахты, в Египте, – на тысячу лет моложе. Вот и судите сами.

– Удастся остановить добычу золота, как вы считаете?

– Очень трудно сказать. Во всем мире идут процессы борьбы истории и экономики, и не в пользу охраны памятников, к сожалению. Не думаю, что мы представляем собой исключение. Но когда-нибудь и наше общество, надеюсь, дорастет до того, чтобы такие памятники не взрывали для получения мизерного количества золота. Взрывные работы отрицательно влияют на стойкость шахт. И так требуются специальные методы укрепления горных пород для того, чтобы в дальнейшем можно было продолжать раскопки. Самая глубокая шахта Сакдриси – 38 метров, раскопки мы вели по гранту "Фонда Фольксвагена" вместе с немецкими коллегами из Бохумского горного музея. Примерно четверть или чуть больше четверти памятников мы раскопали. Теперь это все под угрозой, – рассказал Радио Свобода грузинский археолог Георгий Миндиашвили.

Компания RMG Gold отстаивает свое право на ведение работ в Сакдриси. Такой подход получил поддержку местных жителей, многие из которых трудоустроены на золотодобывающем предприятии. Они часто вступают в эмоциональные споры с активистами Комитета по защите Сакдриси, пытаясь объяснить: если компания уйдет с прииска, население района останется без работы. О влиятельности RMG Gold свидетельствует тот факт, что ее интересы защищает бывший генеральный прокурор Грузии, ныне один из самых известных адвокатов в стране, Арчил Кбилашвили. Кбилашвили заявляет, что у RMG Gold есть все необходимые документы для возобновления работ в Сакдриси, а специальное агентство по культурному наследию, по его словам, "вынесло окончательное постановление о лишении Сакдриси статуса памятника культуры".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG