Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на "нетрадиционных"


Гей-активисты на "Марше против ненависти" в Санкт-Петербурге

Гей-активисты на "Марше против ненависти" в Санкт-Петербурге

Human Rights Watch опубликовала доклад о дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в России

В Петербурге за нетрадиционную сексуальную ориентацию уволена школьная учительница. Девушка назвалась Анастасией. Она не хочет, общаясь с прессой, называть свою фамилию, она плачет, потому что ей очень тяжело: несколько дней назад ее уволили из школы №565, где она преподавала музыку детям со сложностями развития. Это лишь один из многих примеров дискриминации ЛГБТ в России.

Большинство этих детей живет в детском доме, многие из них – аутисты, у многих задержка психического развития, разнообразные нарушения, связанные с последствиями ДЦП. Они лишены самого главного – семьи, они не верят миру взрослых, однажды предавшему их, так что учителю, выходцу из этого мира, завоевать доверие таких детей чрезвычайно трудно. Анастасии это удалось. Она проработала в школе три года, сводила концы с концами, подрабатывая по вечерам в баре, и посвящала детям гораздо больше времени, чем это обычно делает учитель. Около 10 детей даже приходили заниматься к ней домой, у них были явные успехи, а главное, дети ее полюбили, она нашла к ним подход, рассказывая, разыгрывая, давая почувствовать буквально на ощупь каждый звук. И у коллег она была на хорошем счету, и директор Станислав Виноградов не имел к ней претензий. До 8 декабря.

А 8 декабря во дворе школы к Станиславу Виноградову подошел известный борец с геями Тимур Исаев. Это человек, который с гордостью заявляет, что его стараниями из школ по всей стране уволено уже 29 учителей, Анастасию он наметил очередной жертвой. Он показал директору школы фотоматериалы из соцсетей, где учительница музыки Анастасия обнимается со своей подругой. Вручил письмо, фрагменты которого опубликовал интернет-портал Meduza: "У вас работает нездоровая и имеющая психиатрические отклонения от нормы учительница-лесбиянка", "Данная учительница показывает себя открыто в соцсетях как аморальная особа-лесбиянка и проживает или сожительствует, по данным из соцсетей, с такой же нездоровой барышней". Исаев сообщил также, какие друзья имеются у Анастасии в соцсетях, какие страницы она отмечает как понравившиеся – Земфиры, Ренаты Литвиновой, телеканала "Дождь". "Мы настоятельно просим уволить ее по статье "служебное несоответствие", – писал Исаев в своем послании, объясняя свое требование законом о "гей-пропаганде". Он не забыл отправить такое же письмо в администрацию города, разъясняя в нем, что "отрицание традиционных семейных ценностей считается аморальным и неприемлемым для ведения данного вида трудовой деятельности". Правда, в чем заключается отрицание этих ценностей со стороны Анастасии, он не указал, не уточнил и кто такие "мы", требующие ее увольнения.

Несмотря на это, реакция чиновников последовала незамедлительно. В распоряжении Meduza оказалась аудиозапись беседы Анастасии с директором, сделанная 8 декабря. Вот ее фрагмент:

"(Директор) – …Насколько я понимаю, цепочка такая: вице-губернатор [Петербурга] Владимир Владимирович [Кириллов] передал информацию в комитет по образованию, комитет передал главе района, глава района передал замглаве, и замглавы приехала ко мне. Она говорит, что в комитете по образованию ждут результатов.

(Анастасия) – Значит, комитет по образованию считает, что моя ориентация – это аморально?

(Директор) – Да-да, в школе нельзя. Мне начальство сказало: не надо крови, не надо статьи. От нас не отстанут. Может, вам есть смысл фамилию сменить? Выхода у нас нет – только по собственному желанию.

(Анастасия) – У вас ко мне претензий нет по работе?

(Директор) – Нет. Ирина Борисовна тоже считает, что вы хорошо работаете. Но видите, как получается".

Впрочем, пресс-секретарь администрации Кировского района Дарья Майорова отрицает участие в этом деле замглавы районной администрации Ирины Борисовны Бойцовой.

– Кадровой политикой внутри образовательных учреждений у нас занимаются руководители этих учреждений. Решения по принятию или увольнению сотрудников принимает директор школы. Администрация района принимает решение только по назначению директоров школ, и в данной ситуации администрация никакого решения по увольнению учительницы не принимала.

В том-то и вся беда, что директора школ абсолютно беззащитны перед районной администрацией, которая может их в любой момент уволить без объяснения причин, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский:

Чиновники чувствуют, что сейчас возврат к традиционным ценностям равен охоте на ведьм, поэтому стараются обеспечить себе алиби в этой сфере

– В таких ситуациях директор часто оказывается крайним. Чиновники всех уровней от всего откажутся, скажут: ничего подобного мы директору не говорили, это он сам все придумал, сам решил ее уволить. А директора бюджетных учреждений – директора школ, главные врачи больниц – это абсолютно бесправные люди. Отсюда у нас и все эти наглые безобразия на выборах, когда директора обеспечивают соответствующие действия учителей, главные врачи – рядовых врачей. Потому что всех их можно завтра уволить, никому ничего не объясняя. Лицо не понравилось – и все. Что же касается ситуации с Анастасией, то Тимур Исаев – известный мусульманский активист радикального толка, и он уже давно этим занимается. Но у нас есть такая вещь, как бюрократия: любое письмо, направленное, скажем, в адрес президента, будет спущено губернатору Петербурга, губернатор направит его соответствующему вице-губернатору, тот – в профильный комитет, и так оно дойдет до самого низкого по уровню чиновника. То же самое произошло и здесь, я даже не уверен, что вице-губернатор Кириллов это читал, и фраза "ждут результатов" тоже ни о чем не говорит – это значит, ждут ответ. Другое дело, что чиновники на уровне замглавы администрации района очень боятся. Они чувствуют, что у нас возврат к традиционным ценностям означает охоту на ведьм, поэтому стараются обеспечить себе алиби в этой сфере. Тем самым они опровергают Путина, который говорит, что закон о "гей-пропаганде" не направлен на людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но это старая история: президент говорит красивые слова, а чиновники на них плюют

– Есть ли у Анастасии шансы восстановиться на работе по суду?

– Юридически можно уволить человека за аморальный поступок, если есть докладная, где этот аморальный поступок описан. И судебная практика знает такие аморальные поступки: появление в школе в нетрезвом виде, совершение правонарушения, а вот фотография "ВКонтакте" не может считаться аморальным поступком, если не содержит в себе ничего аморального. Но ясно, что у нас возрождается практика слежки и доносительства, ведь это не первая учительница, на которую этот Тимур Исаев и ему подобные пишут донос. Но у нас теперь доносы поощряются – вот в чем проблема.

Екатерина Богач

Екатерина Богач

И все же, несмотря на это, Александр Кобринский считает, что на практике все зависит от того, кто принимает решения на низовом уровне, в данном случае, от директора школы. Действительно, бывали и другие случаи, когда директор не пугался доноса, так было с преподавательницей испанского языка Екатериной Богач. Тимур Исаев пытался изгнать из школы и ее, но не смог: по словам Екатерины, директор ее поддержала.

Анастасия поступила очень правильно, что не уволилась по собственному желанию, как это сделали многие жертвы Исаева. Теперь у нее есть все шансы победить в суде

– Когда директор моего учебного заведения поняла, что нет никакого повода обвинять меня в том, в чем меня обвиняли, а профессионально ко мне претензий нет, то вся эта история была остановлена. Кроме того, была проведена поверка районным отделом образования, которая тоже установила, что обвинение – клеветническое, ну, и все, и я работаю в школе. У нас вообще-то нигде не сказано, что человек не имеет права быть той или иной сексуальной ориентации, и уволить человека за сексуальную ориентацию нельзя – нет такой статьи. И когда такое происходит, понятно, что люди нарушают закон. Я знаю господина Исаева, который таким вот образом ломает людям судьбы, и я знаю, что он очень вирулентен: его боятся – что он сейчас распространит нехорошую информацию о том или ином учебном заведении. И вместо того, чтобы его поставить на место, люди пасуют и прогибаются. Хотя, как показывает мой опыт, вполне можно не прогибаться и отстоять здравый смысл. Я считаю, что Анастасия поступила очень правильно, что не уволилась по собственному желанию, как это сделали многие жертвы Исаева, боясь скандала и огласки, они хотели поберечь свои нервы, и я их за это не осуждаю. Но Анастасия поступила очень грамотно – теперь у нее есть все шансы победить в суде.

По совету друзей Анастасия обратилась за помощью в петербургскую правозащитную ЛГБТ-организацию "Выход". Теперь она намерена обратиться в суд, говорит юрист организации Ксения Кириченко:

– Мы до конца декабря подадим в суд иск о признании увольнения Анастасии незаконным, в том числе потому, что оно дискриминационно. Все будет зависеть от того, насколько глубоко судья захочет изучить вопрос дискриминации, но мы надеемся, что Анастасию по крайней мере восстановят на работе. У нас есть запись ее беседы с директором и чиновницей, я не знаю, примут ли ее в суде как доказательство, но ничего незаконного в этой записи нет.

Незаконным считает увольнение Анастасии и адвокат Дмитрий Бартенев, который подчеркивает, что сексуальная ориентация учителя никакого отношения к работе не имеет.

Закон используется для демонизации людей нетрадиционной сексуальной ориентации и для гонений на них

– Незаконен сам сбор Тимуром Исаевым информации об учителях и их сексуальной ориентации. Конечно, это дело поднимает гораздо более серьезную проблему – отношения общества к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы видим, что все эти законы, принятые сначала на региональном, а потом и на федеральном уровне, о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей и подростков, – хотя они, по мысли законодателя, и не направлены против людей, но на самом деле они используются именно для того, чтобы наклеить негативный ярлык, стигматизировать группу людей в качестве порицаемой группы. Совсем недавно, в сентябре этого года, Конституционный суд рассматривал этот закон на соответствие Конституции и прямо указал, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации запрещена, что закон не порицает людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но мы видим, что закон работает ровно наоборот, что на деле он оказался именно таким, как и предупреждали люди, работающие в организациях, защищающих права ЛГБТ-сообщества. Мы видим, что закон используется для демонизации людей нетрадиционной сексуальной ориентации и для гонений на них. Ориентация Анастасии – это ее личное дело, и самое главное, что никто не имеет права об этом ее спрашивать и тем более принимать дисциплинарные меры. Конечно, в суде мы будем доказывать, что это увольнение абсолютно незаконно и дискриминационно.

Незаконность увольнения Анастасии очевидна и для директора российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова:

– Грустно, что и учительница, и директор, и дети становятся заложниками нелепых пропагандистских кампаний. Иначе, как поиском врагов и охотой на ведьм нельзя назвать то, что сейчас творится вокруг многих российских школ. Людей пытаются выжить с работы только потому, что у них "неправильная" сексуальная ориентация, или потому, что они поддерживают защиту прав человека, независимо от сексуальной ориентации. И если правда, что, судя по расшифровке записи разговора, кампанию эту поддерживают разного уровня чиновники, то это говорит только о некомпетентности и вредоносности этих властей. То есть эти чиновники приносят вред, разрушают систему образования, издеваются над людьми, в том числе над детьми-инвалидами.

Почти как в Уганде

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" (Human Rights Watch) опубликовала доклад о дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в России. Название доклада отсылает к печально известному закону о так называемой "гей-пропаганде". Закон фактически легализовал дискриминацию ЛГБТ, превратив их в граждан второго сорта – к такому выводу пришли исследователи HRW. В основу доклада "Лицензия на травлю: гомофобное насилие и преследование ЛГБТ-сообщества в России" легли десятки подробных интервью с ЛГБТ-активистами из 16 городов России, которые столкнулись с нападениями и агрессивными выходками из-за своей сексуальной ориентации. Рассказывает автор доклада, исследователь "Хьюман Райтс Уотч" (Human Rights Watch) Таня Купер:

– Доклад рассчитан на то, чтобы показать, насколько масштабным стало насилие и преследование ЛГБТ-сообщества в России. Мы пришли к выводу после наших интервью с ЛГБТ-активистами, что закон не только не помог защитить детей от так называемой гей-пропаганды, он также косвенно оправдывает и поощряет насилие против ЛГБТ-сообщества. Этот закон также наносит вред детям, которых он лишает информации о том, каковы они, об их сексуальности.

Можно ли в этом смысле сравнить Россию с другими странами или с самой Россией в другие годы? Стало хуже?

Результат таких законов, будь это законы об административном нарушении или уголовном, – всегда насилие в обществе

– Есть противники такого сравнения и анализа. В ответ на утверждение, что ситуация с правами ЛГБТ в России ухудшается, они приводят в пример Уганду и говорят, что в России, по крайней мере, введено лишь административное наказание за пропаганду "нетрадиционных" сексуальных отношений. А в других странах есть и уголовные наказания, предусматривающие несколько лет в тюрьме. Это правда. В Уганде на самом деле такие законы. При этом и в России, и в Уганде не много людей были признаны виновными в нарушении таких законов. В Уганде нам известно только об одном случае. Но результат таких законов, будь это законы об административном нарушении или уголовном, – всегда насилие в обществе. Потому что эти законы служат не для защиты детей или кого-либо еще, а они показывают обществу, что люди ЛГБТ – не равные члены общества, они маргиналы, они граждане второго сорта, они аморальны и, как следствие этого, их можно осуждать, избивать, оскорблять. Что, в принципе, и происходит.

Легко ли шли на контакт люди, которые дали интервью "Хьюман Райтс Уотч" для этого доклада? Они говорили о том, какой видят дальнейшую свою жизнь в России? Рассматривают ли как вариант бегство из страны?

Они пытались заявить об атаке на них или о каком-то другом виде насилия, которое совершено было в связи с их сексуальной ориентацией. Но полицейские обвиняли их самих в том, что на них напали

– Исследования для этого доклада были нелегки. Люди, которые не открыты в своей сексуальной ориентации, а это в основном те люди, которые не являются активистами. Они не говорят о своей сексуальности публично, выражая свое мнение о правах ЛГБТ. Такие обычные люди шли на контакт очень и очень неохотно. Не только потому, что они не хотели быть публичными, также это связано с тем, что у многих из них был неприятный опыт контактов с правоохранительными органами в России. Они пытались заявить об атаке на них или о каком-то другом виде насилия, которое было совершено в связи с их сексуальной ориентацией. Но полицейские обвиняли их самих в том, что на них напали, и неохотно брались за расследование преступления против них. Поэтому у пострадавших сложилось впечатление, что говорить о своем опыте не имеет смысла, это бесполезно. Нам нужно было, конечно, потратить очень много времени, чтобы найти и расположить их к себе, чтобы они открылись по поводу очень травматичных ситуаций, которые с ними случились. Многие из них сказали, что, учитывая ситуацию с ЛГБТ в России, уйдут в себя, будут пытаться осторожнее себя вести на публике со своим партнером, когда они идут по улице, в магазин, в университет, когда сидят в кафе или в ресторане. И, конечно же, люди, которые устали от чувства страха, устали жить под угрозой насилия, как минимум, словестных оскорблений, они уезжают. Несколько людей, с которыми я говорила в России, которых я встретила в Самаре, в Санкт-Петербурге, в Воронеже, в Москве, сейчас находятся в других странах в поисках убежища там.

Факт того, что в России есть закон "о гей-пропаганде", осложняет защиту прав людей, которые были преследуемы за свою сексуальную ориентацию? Ведь для того, чтобы попросить защиты от преследований, нужно сказать о мотиве этих преследований, то есть сказать открыто о своей гомосексуальности. Может ли это само по себе быть истолковано как публичное выступление и факт пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений? Особенно если это будет сказано в интервью СМИ, например.

Подобное отношение к людям гомосексуальной ориентации может породить совершенно абсурдную ситуацию, когда даже факт признания принадлежности к ЛГБТ может стать поводом для обвинения в пропаганде гомосексуализма

– Я не знаю случаев, когда люди жаловались в полицию и раскрывали свою сексуальную ориентацию, а их за это обвиняли в пропаганде. Надеюсь, мы такого и не услышим, потому что это будет последней каплей, это будет означать, что дискриминация ЛГБТ уже абсолютно легализована политикой государства, законом о гей-пропаганде. Но известны прецеденты, когда гей говорил открыто о своей сексуальной ориентации в СМИ и был за это осужден. Вспоминается, например, случай с изданием "Молодой дальневосточник" в Хабаровске. События разворачивались вокруг опубликованного интервью с учителем-геем, его процитировали: "Само мое существование доказывает, что гомосексуальность нормальна". За это Роскомнадзор обвинил это издание в пропаганде "нетрадиционных" сексуальных отношений. Закон о запрете "гей-пропаганды" очень абстрактен и неоднозначен. Если бы человека обвинили в пропаганде гомосексуализма на основании того, что он в определенных обстоятельствах сказал о своей сексуальной ориентации, это было бы уже нарушение того же закона. Потому что закон, на самом деле, не конституционен. Он запрещает пропаганду чего-то, что само по себе не является нарушением российских законов. Гомосексуальность не является нарушением никаких российских законов, но так называемая пропаганда ее – является. Совершенное отсутствие логики. То, что мы видим, это полное попустительство со стороны властей в отношении гомофобного насилия. Создается такое впечатление, что власть совершенно не принимает такое насилие всерьез и позволяет этому насилию продолжаться. Подобное отношение к людям гомосексуальной ориентации может породить совершенно абсурдную ситуацию, когда даже факт признания принадлежности к ЛГБТ может стать поводом для обвинения в пропаганде гомосексуализма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG