Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет ООН по правам человека принял решение по делу Холодова


У могилы Дмитрия Холодова

У могилы Дмитрия Холодова

Комитет ООН по правам человека принял решение по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

В постановлении, которое получила его мать спустя 20 лет после убийства, говорится, что российские власти нарушили его право на жизнь и обязаны принять все меры для привлечения к ответственностивиновных в преступлении.

По словам Зои Холодовой, несмотря на то, что решение Комитета ООН не будет иметь для России юридических последствий, для нее оно крайне важно, поскольку «хоть кто-то должен сказать властям страны, что должна быть справедливость, если убит человек».

Обращение было оформлено в 2006 году. Тогда родители погибшего журналиста просили ООН признать факт нарушения Россией Международного пакта о гражданских и политических правах. В октябре этого же года в Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу родителей на нарушение принципов правосудия, объяснив это тем, что убийство произошло до ратификации Россией Конвенции о правах человека.

Тем временем, все обвиняемые в убийстве Холодова были оправданы, приговор вступил в силу, а дело вернули следователям. Позже следствие было приостановлено, так как обвиняемый по делу не был установлен.

Адвокат семьи Холодовых Карина Москаленко сообщила, что теперь они будут добиваться публикации решения Комитета ООН по правам человека в России. Она настаивает на возобновлении расследования и выплате компенсации родственникам Дмитрия Холодова.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года на рабочем месте в редакции "Московского комсомольца" от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в переданном ему неизвестным портфеле-дипломате. В это время журналист занимался расследованием коррупционных схем в российских вооруженных силах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG