Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ослабить хватку Путина


Санкции против России действенны, считают в Белом доме и принимают закон "в защиту Украины"

Санкции против России действенны, считают в Белом доме и принимают закон "в защиту Украины"

США надеются, что угроза новых санкций, дешевая нефть и падающий рубль заставят Путина отступиться от Украины

Соединенные Штаты и их союзники не намерены ослаблять режим санкций против Кремля, рассчитывая на то, что ухудшающаяся экономическая ситуация заставит Владимира Путина отступиться от Украины, заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Драматические события вторника – ночное известие о сенсационном повышении Центробанком России учетной ставки, двадцатипроцентные перепады курса рубля – наглядно вскрыли, с точки зрения собеседников Радио Свобода, шаткость российской экономической системы.

"Российская экономика обречена", – провозгласила газета "Вашингтон пост" (The Washington Post). "Россия переживет еще одно предотвратимое бедствие, причиной которого стала, по большому счету, катастрофическая политика президента Владимира Путина", – объясняет читателям "Нью-Йорк таймс" (The New York Times). При этом формальная реакция Белого дома на фактический коллапс рубля и многочисленные приметы разыгрывающегося полномасштабного финансового кризиса в России остается прежней. Представители администрации говорят, что они ждут, когда санкции и падение цен нефти возымеют еще более ощутимое воздействие на российскую экономику.

Как выразился пресс-секретарь президента Обамы Джош Эрнест, вышеперечисленные факторы "оттенят" для президента Путина выбор, перед которым он оказался. "Последствия нашей стратегии, о которых мы предупреждали, стали очевидны", – сказал пресс-секретарь Белого дома. Он подтвердил, что Барак Обама подпишет до конца недели так называемый "Закон о поддержке Украины", принятый Конгрессом. Этот закон предоставляет президенту право введения новых санкций против российских корпораций и функционеров, а также предоставления Киеву боевого оружия. Условие для предотвращения еще более серьезных экономических бед, грозящих Москве, остается, по словам представителей Вашингтона, прежним – прекращение вмешательства в дела Украины.

Как говорит авторитетный американский специалист по Украине, бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, в Кремлю сейчас представилась редкая возможность для отступления:

У президента Обамы есть довольно большая свобода в применении этих санкций

– Я бы не преувеличивал значение подписания президентом Обамой нового закона. Во-первых, потому что закон, находящийся на подписи у президента, сильно отличается от первоначальной версии, подготовленной Конгрессом. Большая часть новых санкций, предусматриваемых законом, по большому счету, может быть не введена. Президент, согласно закону, "может" их ввести. При этом ему предоставлено право воздержаться от их введения, исходя из интересов национальной безопасности. Во-вторых, если посмотреть, насколько масштабной была поддержка этого закона в Конгрессе, то вето президента скорее всего, не выдержало бы испытания повторным голосованием. Иными словами, у президента Обамы есть довольно большая свобода в применении этих санкций.

Эти обстоятельства, по мнению Стивена Пайфера, дают возможность Москве избежать дальнейших санкций и пойти на компромиссное соглашение с Киевом:

Они могли бы договориться вернуться к решению вопроса о Крыме в будущем, на таком фундаменте можно было бы разрешить кризис в Восточной Украине и дать начало процессу отмены санкций

– Это соглашение может включать предоставление большей политической и финансовой самостоятельности регионам на востоке Украины, в то время как общегосударственные вопросы останутся в ведении Киева, кроме того, предоставление официального статуса русскому языку в регионах, которые этого хотят, нейтрализацию потенциальных негативных последствий соглашения Украины и Европейского союза для украино-российских экономических отношений. Я думаю, Москва и Киев, на основании сказанного недавно президентом Петром Порошенко, могли бы говорить и о том, что вопрос о потенциальном вступлении Украины в НАТО может быть отложен более чем на шесть лет. Они могли бы договориться вернуться к решению вопроса о Крыме в будущем, на таком фундаменте можно было бы разрешить кризис в Восточной Украине и дать начало процессу отмены санкций.

Иными словами, вы предполагаете, что Кремль может добиться отмены санкций, не возвратив Крым Украине?

– Часть санкций, я думаю, останется в силе до тех пор, пока Крым останется под контролем России. Но, я предполагаю, что санкции, введенные в июле и сентябре в ответ на события в Восточной Украине, могут быть значительно ослаблены, если Россия подпишет соответствующее соглашение и начнет его выполнять, если появятся реальные признаки урегулирования ситуации в Восточной Украине.

В Кремле любят говорить о том, что реальная цель западных столиц – это "смена режима" в Москве. Его представители угрожали ответными мерами после одобрения Конгрессом этого нового закона. Насколько, по-вашему, велик соблазн в Вашингтоне дать санкциям сработать и посмотреть, что произойдет?

Никто не может предсказать, к каким последствиям может привести смена режима в экстремальных обстоятельствах

– Путин постарался сделать все возможное, чтобы убедить россиян, что цель западных столиц – это смена режима. В Вашингтоне, скорее всего, есть люди, которым эта идея близка. Но человек на вершине власти, который определяет американскую политику, – президент Обама – далек от нее. Самый главный аргумент против ставки на изменение режима – то, что никто не может предсказать, к каким последствиям может привести смена режима в экстремальных обстоятельствах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG