Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Новый рейтинг QS: 26 из 100


17 декабря компания QS Quacquarelli Symonds, вот уже более десяти лет издающая QS World University Rankings, на конференции в Будапеште представила первый рейтинг нового охвата: QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15 (EECA).

Премьера оказалась удачной для России: ее высшая школа лидирует в этом перечне с большим отрывом. В числе сотни лучших 26 российских вузов и практически все участники Проекта 5-100.

Новый рейтинг университетов охватывает 30 стран, среди которых бывшие государства Восточного блока, Турция, страны СНГ и Прибалтики. Университеты большинства стран региона попали в топ-100. Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS, заметил: ''Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов. Наша цель – обеспечить университеты платформой, которая позволит им показать себя с лучшей стороны, а студентов – новым инструментом для сравнения университетов".

Участникам Проекта 5-100 удалось зарекомендовать себя в глазах аналитиков QS: Новосибирский государственный университет обосновался на второй позиции рейтинга вслед за МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ занял 17 строчку, Томский государственный университет – на 33 месте, за ним практически вплотную следуют НИЯУ «МИФИ», НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В топ-100 также присутствуют Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Санкт-Петербургский университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

При составлении рейтинга EECA использовались такие критерии, как академическая репутация и репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов, процент сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава и количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, эффективность веб-ресурсов.

Как отмечают эксперты QS, многие университеты в регионе имеют свои официальные веб-сайты, доступные только на родном языке. Вузы Проекта 5-100 прилагают заметные усилия в этом компоненте, стараясь, чтобы общая информация, новости и анонсы событий оперативно появлялись на их сайтах в переводе на английский или сразу на несколько иностранных языков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG