Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Иркутска протестуют против долгостроя-стадиона


В Иркутске акция у недостроенного Ледового дворца, 17 декабря 2014

В Иркутске акция у недостроенного Ледового дворца, 17 декабря 2014

В Иркутске гражданские активисты провели пикеты около самого знаменитого долгостроя Иркутской области – Ледового дворца. Спортивное сооружение возводят с 2000 года. Последние два года работы на объекте не ведутся.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутске, два молодых человека стояли с одиночными пикетами у Ледового дворца, который уже стал символом несостоятельности чиновников и депутатов Иркутской области. В руках у них были плакаты с надписями: "Ледовый дворец – позорное пятно Ерощенко", "Строитель Ерощенко достраивал Ледовый дворец, губернатор Ерощенко боится его открыть". Активисты имели в виду, что глава Иркутской области Сергей Ерощенко, до назначения губернатором, пытался достроить спортивный объект, но безуспешно.

Молодые люди, которые вышли на одиночные пикеты, играют в любительский хоккей, тренироваться негде, говорят, что им приходится либо ходить по дворовым кортам, либо ездить в соседний город Ангарск. В областном центре больше нет мест для тренировок. Акцию протеста они решили провести, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме. У протестующих молодых людей много единомышленников, но они провели одиночные пикеты, так как в последнее время, по их словам, очень проблематично согласовать полноценный пикет или митинг с иркутской мэрией.

Строительство Ледового дворца началось в 2000 году за счет средств городского бюджета, но работы были прекращены из-за недостаточного финансирования. В 2011 году Ледовый дворец вошел в число объектов, строящихся к 350-летию Иркутска. 31 декабря 2011 года там даже состоялся товарищеский матч между депутатами городской думы и чиновников правительства Иркутской области. После этого объект закрыли на завершение строительных работ и до сих пор он не введен в эксплуатацию. На 1 января 2013 года стоимость объекта составляла 1 миллиард 45 миллионов рублей, уже потрачено – более 800 миллионов рублей.

Три недели назад на сессии Законодательного собрания Иркутской области министр строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская заявила, что Ледовый дворец в Иркутске будет введен в эксплуатацию в 2015 году. О cроках ввода пока не сообщается, но все обследования конструкции и экспертизы проведены. Дворец будет достроен за внебюджетные средства. Хотя ряд экспертов-строителей считают, что этот объект нельзя достраивать, в противном случае эксплуатировать его будет небезопасно.

Между тем группа депутатов Государственной думы от Иркутской области направила обращение в Следственный комитет РФ о необходимости расследования коррупционных фактов при строительстве Ледового дворца в Иркутске. За последние четыре месяца депутат Госдумы Сергей Левченко дважды встречался с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным по этому вопросу, поскольку, по мнению депутата, дело расследуется крайне неохотно, областные следователи слишком "заужают" задачу, которая была поставлена в обращении. Депутат Госдумы Сергей Левченко уверен, что в махинациях задействованы чиновники регионального правительства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG