Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доступное жилье - утопия, считают риэлторы


Купить квартиру в Москве сегодня не в состоянии даже представители среднего класса

Купить квартиру в Москве сегодня не в состоянии даже представители среднего класса

По данным представителей риэлторского сообщества, цены на жилье в Москве за последние 12 месяцев выросли почти вдвое. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе рост цен на рынке недвижимости будет продолжаться. И хотя темпы роста цен в следующем году стабилизируется, рассчитывать на стабилизацию самих цен не приходится.


В этом убежден независимый аналитик Геннадий Стерник, по прогнозам которого, удорожание жилья будет продолжаться как минимум еще 20 лет. «Мы все травмированы на уровне генов дефолтом, кризисом и всякими безобразиями, которые у нас творились, говорит он и призывает: - Забудьте об этом, теперь у нас стабильное экономическое развитие на долгие годы. И в рамках этого устойчивого экономического развития будут расти цены и будут колебаться темпы роста. Но забудьте слова «падение», «обвал», «кризис».. Не будет этого».


По мнению Стерника, психология населения во многом влияет на темпы роста цен на жилье, и если приостановить массовую истерию по поводу дороговизны жилья, оно может стать доступным.


Тем не менее, факт остается фактом: за 6 лет цены на жилье в Москве в среднем выросли почти в 10 раз. Одна из причин - отсутствие профессиональных инвесторов. Как следствие - вредительская деятельность недобросовестных скупщиков жилья, которые покупают квартиры с учетом быстрого роста цен и через полгода продают их с внушительной выручкой.


Вице-президент гильдии риэлторов Григорий Полторак сравнивает такие действия с валютными махинациями. «Что такое недвижность? С одной стороны, спекулятивный потребительский товар, а с другой, - та же самая валюта», - говорит он.


Другой вице-президент гильдии риэлторов Андрей Гусев, утверждает, что Москва - город дорогой, и дешевого жилья здесь быть не может. Равно как и нечего ждать, что столица начнет активно застраиваться. «Если производство золота может таинственным образом увеличится, то количество квадратных метров в Москве точно никогда не увеличится», - говорит он.


Исправит ли ситуацию разработанный недавно национальный проект «Доступное жилье»? Один из его разработчиков - Константин Апрелев, также вице-президент гильдии риэлторов, - считает, что этот проект – не панацея. Он полагает, что в России на сегодня нет рычагов, с помощью которых можно было бы скорректировать стремительный рост цен.


По мнению Апрелева, квартиры становятся недоступными даже для семей со «средними» доходами (по Москве таковыми считаются 3 тысячи долларов в месяц на человека). «На сегодня покупательская способность среднего класса, даже с учетом ипотеки, абсолютно ограничена. Ясно, что это резко сократит спрос», - говорит Апрелев.


XS
SM
MD
LG