Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почтить память Политковской посчитали нужным далеко не все


Анны Политковской нет с нами уже девятый день

Анны Политковской нет с нами уже девятый день

По всей России в воскресенье и понедельник пройдут траурные акции в память об Анне Политковской, приуроченные к девятому дню со дня смерти журналистки «Новой газеты», убитой в прошлую субботу в подъезде собственного дома.


Как сказал в интервью Радио Свобода один из организаторов акции памяти директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, гибель Политковской не вызвала полного единения и однозначной реакции в рядах ее коллег:


- В понедельник по предложению Союза журналистов мы собрались в Каминном зале Дома журналистов. Было, к сожалению, очень мало людей. Из числа приглашенных главных редакторов газет смогли придти только три или четыре человека. Зато были несколько журналистов, которые потом рассказали о том, о чем мы говорили. Предполагалось, что будет несколько акций. Во-первых, предполагалось выпустить «Общую газету», то есть восстановить ту газету, которая выходила в семи номерах. Последний номер, насколько я помню, был посвящен Андрею Бабицкому.


Предполагалось объявить 16 октября днем траура. И хотя это не девятый день со дня гибели Ани, а десятый, но это понедельник, поэтому может быть просто символическая акция. И предполагалось, что люди, которые поддержат эту акцию, должны вечером погасить в определенное время свет в своих квартирах и выставить на подоконники зажженные свечи. Предлагалось так же тем, кто поддерживает эту акцию, повесить черные траурные ленточки на свои автомобили. Было еще много других предложений.


Я предложил, и мы это обязательно осуществим: издадим две книги. Одна будет состоять из лучших статей Ани, а вторую книгу мы видим как памятное издание об Ане. Также мы говорили о премии, которую учредим – премии имени Ани Политковской. Я думаю, что эта премия должна быть для журналистов Северного Кавказа. И уже есть организации, газеты, которые откликнулись. Например, польская газета «Выборче» уже предложила в качестве одного из призов оплатить месячную стажировку в своей газете в Польше.


Поскольку не получится одновременной всероссийской акции, то сейчас, когда мне звонят или пишут журналисты из разных городов и спрашивают, что делать, я им перечисляю то, что мы придумали, предлагаю придумать все, что они хотят и сделать все, что возможно для того, чтобы общество знало, что произошло в Москве.


- То есть каждый регион, каждая газета может откликнуться и сказать, допустим: мы в понедельник выйдем с черными ленточками, а мы выставим свечи на подоконниках.


- Да. И уже есть заявления, которые подписали или Союзы журналистов или журналистские коллективы. Уже появились такие трения, как, например, в Вологде, где журналисты радио «Премьер» предложили провести акцию, но Союз журналистов Вологодской области заявил, что не будут участвовать в ней. Я все-таки надеюсь, что солидарность в журналистах проснется. Не надеюсь, что это будет солидарность всех российских журналистов, но если будет солидарность хотя бы части российских журналистов - это уже хорошо.
XS
SM
MD
LG