Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко решил отказаться от внеблокового статуса Украины


Порошенко выступает в польском парламенте (сейме) 17 декабря 2014 года

Порошенко выступает в польском парламенте (сейме) 17 декабря 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко объявил в среду в стенах польского парламента в Варшаве о своём решении отказаться от внеблокового статуса страны.

"Сегодня является неоспоримым фактом, что внеблоковый статус Украины, объявленный в 2010 году, не гарантирует безопасности и территориальной целостности. Таким образом, сегодня, в этом зале, я объявляю, что моя страна вернется на курс к интеграции в сферу Евроатлантической безопасности. Поэтому после моего возвращения, подам ходатайство в украинский парламент, которое позволит отказаться от внеблокового статуса моей страны", - заявил президент Украины.

Порошенко заявил: «Украина сегодня находится в состоянии виртуальной войны. Россия присоединила Крым. Незаконные вооруженных формирования под контролем нашего восточного соседа наращивают вооруженную активность в Донбассе».

Хотя принятие Украины в НАТО сейчас маловероятно, комментарии Порошенко, скорее всего, вызовут гнев в Москве, где считают вступление Украины в НАТО угрозой собственной безопасности.

Порошенко также сообщил, что новые мирные переговоры между Украиной, Россией и поддерживаемыми Россией сепаратистами могут состояться 20 декабря в Минске.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG