Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские яблоки найдут альтернативу


Граница России с Польшей

Граница России с Польшей

Финансовый кризис в России ― незначительная угроза польской экономике

В Польше с беспокойством следят за российским финансовым кризисом, который может, хотя и не в очень значительной степени, но все же негативно повлиять на экспорт в Россию тех товаров, которые не охвачены российским эмбарго.

Эмбарго на продажу овощей и фруктов в Россию стало ощутимым ударом для их производителей в Польше, однако если присмотреться к структуре польского экспорта, то эта группа продуктов находится лишь на пятой позиции. В первую очередь из-за овощей и фруктов польский экспорт в Россию уменьшился в первом полугодии 2014 года примерно на 8 процентов. Как текущая ситуация в России может в целом отразиться на экономике Польши, рассуждает известный польский экономист, вице-президент центра имени Адама Смита, Анджей Садовский.

– Экономического кризиса нет. Имеет место кризис политический, виновником которого является российское правительство. Но влияет этот кризис, к сожалению, не только на российское правительство, но прежде всего на российское общество, а также и страны, которые до сих пор сотрудничали с Россией. Однако следует напомнить, что в ситуации, когда в данной стране имеет место дестабилизация, то экономики других стран вынуждены переориентироваться на более стабильные рынки. Такой процесс, например, имел место в Финляндии в начале 90-х, когда развалился Советский Союз, а 90 процентов финской экономики было ориентировано на советский рынок. Финская экономика оказалась в глубоком кризисе и была вынуждена очень быстро переориентироваться на другие рынки, практически покинув Россию. То же самое будет иметь место и в случае польского бизнеса, который уже давно занимается поиском других рынков, поскольку считает российский рынок слишком нестабильным и непредсказуемым из-за влияния на него политических решений властей России.

– Россия занимает шестое место среди импортеров польских товаров. Может ли сегодняшняя нестабильная ситуация в России как-то серьезно повлиять на польский экспорт вообще?

– В 2008 году в Европе имел место гораздо более ощутимый кризис, который заставил польских производителей искать рынки сбыта для своих товаров вне ЕС. Это удалось сделать очень быстро и благодаря этому удалось избежать прекращения производства. Польские бизнесмены – одни из самых гибких в Европе, они смогли справиться со значительно более трудными проблемами, справятся и с проблемами российского рынка. Экспорт в Россию для нас не является безальтернативным.

– А может ли российский кризис как-то еще рикошетом повлиять на польскую экономику? На варшавскую биржу, например, – некоторые эксперты говорят, что такое негативное влияние возможно.

– Следует помнить, что до сегодняшнего дня убытки польской экономики из-за российского эмбарго (это официальная информация правительства) составили около 2 миллиардов злотых (то есть примерно полмиллиарда евро). В то же время потери от влияния на нашу экономику неправильных решений правительства и несовершенных законов, принятых парламентом, оцениваются примерно на 70 миллиардов злотых в год. Поэтому следует взвешенно подходить к оценке масштабов определенных действий, вредных для экономики. Наши предприниматели демонстрируют хорошие способности приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Ведь российский рынок еще определенное время, как долго – неизвестно, будет рынком сильно колеблющегося курса рубля, который, например, заставил даже фирму Apple остановить продажи в России из-за колебаний курсов.

– Следует ли ожидать активизации приграничной торговли? Хотя, с другой стороны, россиянам уже не так и выгодно будет покупать польские товары из-за низкого курса рубля?

– Российское правительство вредит своим собственным гражданам, своей валюте, и мы никак на это повлиять не можем. С другой стороны, сами россияне должны оценить, насколько и что им теперь выгодно. Пока что альтернативы польским магазинам может и не быть, причем независимо от цены, поскольку целого ряда товаров в российских магазинах просто нет в результате эмбарго, которое ввело российское правительство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG