Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как падение рубля и рост цен влияет на жизнь российского "среднего класса" в Перми

Три пермские женщины – юрист, журналист и менеджер по продажам – рассказали о своих ожиданиях и опасениях. Они пока не начали экономить на базовых продуктах, но от привычного образа жизни уже вынуждены отказаться.

Марина Харина – менеджер по продажам. Она еще не успела обзавестись семьей, и это значительно упрощает ее жизнь, но рост цен она уже ощутила. "Раньше, – говорит Марина, – я могла на 1000 рублей заправить полный бак автомобиля, теперь этих денег не хватает. Раньше праздничный стол я собирала на три тысячи рублей, теперь – на четыре с половиной". Кошелек Марины похудел не только из-за роста цен, но и из-за сокращения ее заработной платы.

Марина Харина в отпуске за границей

Марина Харина в отпуске за границей

"Бизнес клиентов, с которыми я работаю, напрямую зависит от курса валюты, – говорит девушка. – Я имею в виду строительную и автомобильную отрасль. Их рекламные бюджеты сжимаются, и это непосредственно влияет на мои доходы". Марина говорит, что пока не планирует экономить на продуктах, но отказаться от заграничных поездок ей придется совершенно точно. "Я планировала в следующем году путешествие. Думаю, теперь оно просто не состоится, вот и все", – заключает она.

Семья Романовых

Семья Романовых

Евгения Романова – журналист, мать-одиночка, у нее 11-летний сын. Евгения говорит, что теперь вынуждена будет учиться экономить: обращать внимание на цены, записывать свои расходы. Их сокращение пока не коснется продуктов, но точно отразится на комфорте и привычном укладе жизни: ей придется отказаться от услуг такси и развлечений вроде походов в кафе и клубы. Пока Женя не особо почувствовала последствия "падения рубля" на себе, но страх за свое будущее уже ощутила. "Что мне делать, как поступить? – задается она вопросом и сама же на него отвечает: – Только страну менять. А я этого делать не собираюсь, поэтому некоторая обреченность, конечно, присутствует".

Анастасия Мальцева – юрист. Кроме нее и мужа, тоже юриста, в семье еще две дочки, а также мама Насти и бабушка. Падение курса рубля Настя чувствует непосредственно по росту цен – на продукты, одежду, бензин. Экономить на базовых продуктах семья пока не начала. "Мы и раньше-то не были расточительны, так что не на чем особо экономить", – говорит она. Однако, чтобы сохранить детям возможность заниматься в кружках, секциях и творческих студиях, от чего-то приходится отказываться. "Объясняю детям, что нельзя каждый день по коробке конфет съедать", – полушутя говорит Настя. Имеющиеся сбережения семья планирует вложить в недвижимость, пока деньги окончательно не обесценились. По мнению Насти, дальше ситуация будет только ухудшаться. "Конечно, "Лебединое озеро" включать в прямом эфире еще рано, – говорит она, – но ожидания у меня такие, что года через полтора, видимо, мы его таки увидим на всех каналах".

Все три женщины в сложившейся ситуации винят не Запад с его санкциями, а российское правительство и тот курс, которым оно следовало в последние годы. По их мнению, этот курс безграмотен и недальновиден.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG