Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Штраф за пропуск занятий


Минобрнауки России направлены в Рособрнадзор для проведения проверки жалобы студентов ряда вузов, где взимается плата за пропуск занятий и пересдачу предметов под предлогом оказания платных образовательных услуг.

Соответствующие обращения студентов были направил в ведомство Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артем Хромов.

В его обращении говорится об участившихся случаях жалоб учащихся на принуждение к оплате пропусков занятий и пересдач предметов.

«Платные пересдачи нередко оформляются в качестве „дополнительных образовательных услуг“, что прямо нарушает нормы российского законодательства. Так, согласно п. 7 ст. 58 закона „Об образовании“, „взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается“. Оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно. Согласно п. 4 ст. 43 закона „Об образовании“, на студента может быть наложено только дисциплинарное взыскание, которое не предусматривает систему штрафов», — говорится в обращении студенческого омбудсмена.

В его обращении также подчёркивается, что к жалобам студенты приложили квитанции об оплате.

Минобрнауки России рассмотрело данные обращения и, учитывая то, что они могут свидетельствовать о возможных коррупционных правонарушениях в образовательных организациях, незамедлительно направило их для проведения проверки в Рособрнадзор.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает указывать в договоре между студентом и вузом полную стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты на весь срок учебы. Увеличение стоимости после заключения контракта не допускается. При этом согласно приказу Минобрнауки России № 1267 цена за обучение может меняться не чаще раза в год на величину, не превышающую официально установленный уровень инфляции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG