Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я сказал им, что Путин сошел с ума"


Алексей Гончаренко в студии Первого канала

Алексей Гончаренко в студии Первого канала

Украинский политик рассказывает о своем опыте участия в ток-шоу российского телевидения

Ток-шоу "Политика", вышедшее 17 декабря в эфир Первого канала российского телевидения, пошло не по намеченному сценарию. Сломал привычную схему один из участников передачи, депутат Верховной рады Украины, одессит Алексей Гончаренко.

Он появился в студии в футболке с гербом Украины и, в частности, сказал, что украинский народ хочет мира, а единственная угроза миру – это "Владимир Путин, который сошел с ума от своей власти за 14 лет". Выступление Гончаренко перепугало ведущих программы – Александра Гордона и Петра Толстого, гостю не дали договорить.

​Алексей Гончаренко рассказал Радио Свобода об этом телеэфире и о том, что он хотел сказать российским телезрителям:

– Я сказал, что Крым был, есть и будет украинским и что Россия держит сегодня в заложниках украинцев. Для них самым неприятным, судя по всему, стало то, что я сказал о Путине, что он сошел с ума. Я действительно так считаю. Для них это было шоком. До эфира они активно пытались оказывать на меня психологическое воздействие, некоторые говорили, что меня не выпустят, если что, из Москвы. Но на меня бесполезно оказывать такое воздействие, потому что я был на участке, где голосовал Аксенов, в день так называемого референдума в Крыму, я там был с украинским флагом и сказал ему в глаза, что он сепаратист. Видимо, им нужно было показать, что они не просто пропагандистское ТВ, а у них есть некая объективность, и для этого они пригласили кого-то из Украины. И они почему-то рассчитывали, что смогут – студия, ведущие, остальные спикеры – закрыть рот. Но этого у них не получилось, и результат вы видели. Там еще была вторая часть передачи, и они уже попросили меня удалиться. Ну, попросили и попросили.

– То, что вы были в майке с трезубцем, их не беспокоило? Они не уговаривали вас одеться по-другому?

– Некоторые мне говорили: "А что это у вас за значок? Значок хунты!" Я говорю: "Это герб нашей страны. Поэтому я или буду так, или не буду никак".

– Вам не дали договорить, очень грубо прервали. Что вы еще хотели сказать?

Путин думает, что он воюет с Украиной, но на самом деле он уничтожает саму Россию и россиян

– Основной мой посыл был следующий: что сегодня Украина хочет мира, и ключи к миру находятся в руках Путина, который просто неадекватный человек. Может быть, увидев, что происходит с его страной, он как-то одумается и отзовет своих солдат с Донбасса, начнет переговоры по Крыму и начнет возвращать мир в его нормальное состояние, каким он был до февраля 2014 года, до того, как он нарушил все мыслимые и немыслимые правила. Он думает, что он воюет с Украиной, но на самом деле он уничтожает саму Россию и россиян. Этого мне не дали сказать. Мне очень их жалко, потому что это огромная, великая страна с великой культурой, а этот человек просто ее уничтожает своими действиями. Перед Россией очень тяжелые времена, и экономические, и социальные. Там очень тяжелые внутренние противоречия. И все это, мне кажется, уже идет по необратимому сценарию, и меня это не радует. Потому что это большая страна, значимая для всего мира, тем более значимая для Украины, наш сосед. Я сам русскоязычный человек, и у нас общая культура во многих чертах, и то, что делает Путин с Россией, это страшно. Я хочу видеть большую Европу от Лиссабона до Владивостока. К сожалению, Путин лет на 20 отбросил этот проект назад.

– Петр Толстой пытался вас убедить, что никаких войск на Донбассе нет и вы не могли видеть российских военнослужащих…

– Ну, это вообще очень смешно, потому что весь мир знает, что там есть российские войска, и это даже никому объяснять не надо. Кстати, Петр Толстой в том же эфире сказал, что это Украина сбила малайзийский "Боинг", на что я тоже говорил и о том, кто дал "Буки" террористам и кто ими управлял. Мы понимаем, что, конечно, это сделала Россия, и Россия несет ответственность за эту страшную трагедию. И они там смешно сказали: "Если вы видели российских солдат, надо было их сфотографировать". А их не надо фотографировать, в интернете вы можете сами вбить "Безлер, Гончаренко", и на моем Youtube-канале я выложил видео с подполковником Главного разведывательного управления Генштаба РФ Игорем Безлером еще в апреле месяце, он руководил штурмом отделения милиции в Горловке. И он там показывает свой паспорт гражданина Российской Федерации, представляется, что он подполковник российской армии. Они говорят "снимите", а мы это сняли еще полгода назад! И это видео имеет на Youtube более миллиона просмотров, его видели все ведущие мировые лидеры, это было первым доказательством участия российских войск в событиях на Донбассе. И я это снимал вместе со своим другом лично. Поэтому это заявление Толстого было вообще очень смешным.

И такое общее впечатление – мне это больше всего напоминало сумасшедший дом. Вот реально. Люди, которые там выступали, говорили, они все как сумасшедшие. Они говорят совершеннейший бред, что рубль обвалила Америка, идет какая-то война против России, и Россия должна сплотиться, что НАТО вторглось в Украину. Какие-то вещи, которые вообще не соотносятся с реальностью. И они в этом пытаются убедить десятки миллионов людей.

– Вы часто смотрите российское телевидение?

– Я смотрю его крайне редко, но я слышал некоторые перлы о том, что в Украине отменили Деда Мороза, что украинские нацгвардейцы пьют кровь детей и так далее. Я и вчера на эфире слышал, что они говорят о том, что я убил каких-то людей, какой-то убийца из Одессы. Я им говорю: "Может, я и кровь младенцев тоже пил?" И они мне серьезно отвечают: "Наверное, вы скоро начнете пить кровь, да". Это безумие! Они пытаются зомбировать и свести с ума огромный народ с великой культурой. Это удивительно. Хотя мы видели примеры этого – ровно 70 лет назад в Германии, тоже великой стране с великой культурой. И великий немецкий народ полностью оболванили, свели с ума за считаные годы нацисты. Это, к сожалению, сейчас происходит с народом России.

– Вы хотели рассказать и о том, что произошло в мае в Одессе, вашем родном городе, но тоже вам не дали договорить.

Я бы ему сказал: "Владимир Путин, вы лично себя ведете к катастрофе"

– Ну, конечно. А зачем им? Они же говорят, что якобы кто-то сжег там людей. В Одессе пророссийские сепаратисты атаковали украинскую мирную акцию и получили отпор. А дальше произошел пожар по трагическому стечению обстоятельств, и это, конечно, трагедия – гибель людей, но только эту трагедию никто не организовывал и не готовил. А причиной ее было то, что Россия подстрекала людей на такие действия по всей Украине. А Одесса дала им отпор, причем была одним из первых городов в стране, который это сделал. И благодаря этому сегодня в Одессе не стреляют, дети ходят в школу, а не сидят по подвалам, как в Донбассе.

– Мы говорим с вами во время пресс-конференции Владимира Путина. Если бы у вас была возможность задать ему вопрос, что бы вы спросили?

– Мне спрашивать его нечего. Я бы обратился к нему. Если у него остаются какие-то остатки адекватности, то я бы ему сказал: "Владимир Путин, пожалуйста, поймите, что вы ведете не только страну (похоже, что вам все равно), не только мир (тоже, похоже, все равно), но вы лично себя ведете к катастрофе. Одумайтесь и, пока не поздно, остановите это! Вы можете еще остановиться и вернуться в исходную точку".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG