Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поза страуса, прикладное лермонтоведение, Бильдербергский клуб, пятая колонна и третий акт: отклики на пресс-конференцию Путина

Лайвблог о дискуссиях в Сети


17:05 18.12.2014
Александр Бобраков-Тимошкин

Бильдебергский клуб, вятский квас, прикладное лермонтоведение, поза страуса, медведь и подсвинки, пятая колонна и третий акт: отклики на пресс-конференцию Путина

Александр Шмелев
Путин шмыгал носом, постоянно вытирал его тыльной стороной ладони, произнес "загашник" и "нифига", и, наконец, признался, что ни он, ни Сечин никогда не интересовались размером своей зарплаты, т.к. живут вовсе не на нее. Это все, или я что-то пропустил? (Смотрел прессуху урывками между игрой в черепашек ниндзя и гонками на игрушечных машинках, так что теоретически мог не услышать что-то принципиально важное).

у всех свои резоны: кто-то ловит "сигналы", кто-то получает удовольствие от вопросов про "вятский квас", а кто-то и не считает сказанное Путиным "фигней". Ясно одно: Центробанку и правительству выписана индульгенция, ни внешне- , ни внутриполитический курс Путин менять не намерен.

Сначала интерпретации видных прокремлевских блогеров.

Эдуард Биров:

Итак, Путин поддержал ЦБ. И сделал это подчёркнуто и откровенно. В ответ на дикую волну наезда со стороны либералов и профпатриотов. И чтобы заодно дать понять, что он контролирует ЦБ лично. Ну что, товарищи борцы с проклятой Набиуллиной, которые убеждали меня в обратном и называли предателем, вы признаете свою неправоту?

Марина Юденич расшифровывает слова Путина про шкуру медведя: оказывается, Путин аннексировал Крым, борясь с Бильдебергским клубом:

на Бильдербергской конференции в мае 2012-го «… один из европейских участников Бильдербергского клуба открыто признал, что «Путин – безоговорочно самый грозный оппонент нашим планам на мировой арене».
Что существенно осложняет позицию Бильдербергского клуба, так это моральная позиция Путина, состоящая в «защите и продвижении национальных интересов России».

Иными словами, Путин ничего плохого не делал, и участникам Бильдербергского клуба это известно.
Но он стоит на пути «наших планов», каковы бы они ни были.

Можно ли трактовать выступление Путина как призыв "сплотиться перед лицом" - Бильдебергской угрозы, например? Александр Морозов уверен, что именно такая трактовка возобладает, и вот к каким последствиям приведет:

Александр Морозов
итак, главный вывод пресс-конференции: пришло время комсомольцев-добровольцев ("надо верить, любить беззаветно..." - это проникновенно и тихо надо петь, "с чувством"). ПРИШЛО ВРЕМЯ ГЕРОЕВ! (собственно говоря, губернатор Ткачев за сутки, с опережением, эту мысль и выразил: стоять надо по пояс в ледяной воде, строить узкоколейку... ноги потом отрежут по самые <...>. но можно будет об этом написать роман - и застрелиться...).

Другие комментаторы, напротив, пишут, что Путин стремился погасить страсти и представить дело так, будто продолжается business as usual.

Алексей Рощин
В легком офигении
Мда, прикольная была пресс-конференция, что уж и говорить! Главное послевкусие - стойкое ощущение, что страной на самом деле никто не управляет. "Сама едет".

"А какая зарплата у Сечина? - Да я и своей-то зарплаты не знаю!" Святая простота.

Сергей Шмидт
Абсолютно пустая в плане информативности и совершенно безупречная в плане "психологичности" прессуха.
В принципе может изучаться начинающими политиками в разделе "как политик должен вести себя на краю пропасти".

Владимир Рыжков
Краткое резюме трех часов Путина сегодня. Ничего не менять. Никого не менять. Ни слова про бешеный рост цен и обнищание населения. Ждать, что нефть скоро сама отрастет и все будет как раньше. Это все содержание.

Alexander Baunov
Жанр ежегодной итоговой пресс-конференции Путина: "В отчетном году мы все сделали правильно. Да, есть трудности. Но их было бы больше, если бы в отчетном году мы не так правильно все сделали".

Никаких подробностей будущего этот жанр не предполагает. Из будущего известна только одна подробность: на следующей итоговой пресс-конференции нам объяснят, что и в этом году мы все сделали правильно.

Mikhail Fishman
В сухом остатке сформулирован четкий план: засунуть голову в песок и ждать, что отскочит нефть

Dmitry Butrin

что, в общем, для них крайне разумно.

С точки зрения экономического либерала минимум государственного вмешательства в экономику и опора на "невидимую руку рынка" - действительно разумная стратегия. Проблема, однако, в том, что трудно говорить о либерализме, когда на командных высотах находятся люди вроде Игоря Сечина (которого Путин не забыл назвать "эффективным менеджером"),

Юлия Галямина
Краткое резюме того, что и как говорил Путин:
1. Путин встал на путь ортодоксальных экономических "либералов" а-ля начало 90-х: ничего не надо делать - рынок все сам сделает, никакого управления не бывает фактически.
2. При этом он защищает 1) друзей-госкапиталитов 2)Кадырова 3) Свой ЦБ и правительство
3. Главный электорат: пенсионеры и военные
4. Враг не дремлет, засылает военные базы, террористов и 5-ю колонну Все проблемы от них, но нас не сломишь
5. Что там на Донбассе и в Чечне, мы тут ни при чем, ручки вот они. Мы миротворцы - белые и пушистые.
6. С Людмилой Путиной остались хорошие отношения. Моя личная жизнь вас не касается.
7. Квас это наше все.

Много кашлял, когда врал - то новое, что можно вынести с конференции.

Постоянному путинскому кашлю, впрочем, нашлось и иное объяснение:

Если кто-то мог заметить в выступлении Путина некие примирительные нотки (вроде обещания следить за своим лексиконом при отповедях "пятой колонне"), Иван Давыдов обращает внимание на две тревожные тенденции:

1) Общее впечатление: представления президента о текущей ситуации в стране и мире в целом соответствуют тому, что внушает россиянам телевизор. Народ и вождь едины вполне.

2) Частный момент — ответ по поводу борьбы с пятой колонной».

Цитата: «Но всё-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

То есть проблема объявляется мистической, переносится в область прозрений и самосозерцаний. Теоретически, видимо, я должен, самого себя познав, ответить на вопрос — пятая колонна я, которую используют, или борец за интересы родины. Тварь бесстыжая или право имею. Практически же это означает, что никаких внятных критериев нет (опять же, если меня используют грамотно, я и не должен понимать, что меня используют), и карать за предательство можно кого угодно, произвольно назначая виноватых

Очевидно, пятой колонной будут считаться те, кого назначит телевизор. Собственно, сейчас уже так и происходит.

По-настоящему полноценный мем Путин выдал, пожалуй, только один - но зато какой! - речь, конечно же, о медведе с зубами из ядерных ракет.

Дмитрий Бавырин
А пригласите меня кто-нибудь в гости в Сибирь, чтоб погонять по тайге поросят и подсвинков. Мне кажется, это увлекательно и вообще - бодрит.

Отдельный сюжет конференции - прикладное лермонтоведение.

Gleb Pavlovsky
и вот началось исповедальное: оппозиция и 5 колонна - "это очень тонкая грань"! И Лермонтов балансировал на самой грани (и видимо, Николай Мартынов это очень тонко почувствовал)

Егор Холмогоров, кажется, окончательно разочаровался в Путине:

Кстати, Путин походу легализовал атрибуцию Лермонтову галимого фейка про немытую Россию. Это, между прочим, уже не первый раз, когда он легализует фейки. Вспомните про "отряд татар, который выиграл Ледовое побоище".

А Сергей Пархоменко настаивает на текстуальной точности:

Так что, есть тут человек, который на самом деле понимает, как обстояло дело со стихотворением про "немытую Россию"?

Там ведь было несколько вариантов последовательно?...

Но в любом случае, Путин с цитатой наврал, и такого варианта - "и ты - преданный народ" - никогда не существовало. "Послушный им" - был, "покорный им" - был, и наконец был "И ты, ИМ преданный народ..." А вот такого, как у Путина, не было, нет...

Никто, впрочем, не мешает народу быть преданным в обоих смыслах этого слова.

Лилия Шевцова

В.ПУТИН. Пресс-конференция. Сеанс психотерапии для нации? Пожалуй, нет. Сеанс фокусника - иллюзиониста. Инвентарь из пыльного сундука:
"Все будет хорошо!"; "Я контролирую события"; "Политика правильная"; "Сами вы агрессоры!"; "Не дождетесь!".
Нет ни понимания ситуации, ни понятия о выходе. Весь курс - надежда продержаться до повышения цены на нефть. Усилил впечатление Третьего Акта. И сам же будет ускорять его завершение... Удивительно четкое и откровенное подтверждение исчерпанности...

А у Леонида Волкова одно пожелание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG