Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказывают украинские историки культуры, музыканты, режиссёры*** "Красное сухое". Живопись и вино: беседа с художником Виктором Пивоваровым

Лесь Танюк (режиссёр): «Львовская культура — это пересечение венского кабаре, польской музыкальной фрашки…Композиторы, которые начинали в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, тот же Кос-Анатольский, он когда-то был знаменитым джазистом в, что называется, буржуазной Польше…В шестидесятые годы композиторы вернулись к этому мелосу. Вошли в моду старые романсы на тексты Леси Украинки. Тогда на украинском языке разговаривали только два класса: это крестьяне и высокая элита, писатели, художники».

«Красное сухое» с художником Виктором Пивоваровым

«В европейской живописи вино появилось с самого начала. Я имею в виду раннехристианскую живопись. Там можно увидеть сцены, где перед Христом стоит рюмка вина, между прочим красного. Вино в контексте средневековой живописи и даже раннего Возрождения, конечно, имеет евхаристический характер, сугубо символический. Одна из важных картин, включающих в себя и старое и новое понимание вина, это огромная десятиметровая картина Веронезе «Брак в Кане Галилейской».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG