Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге завершилось рассмотрение дела гражданки США


Уведомление о депортации Дженнифер Гаспар

Уведомление о депортации Дженнифер Гаспар

В городском суде Санкт-Петербурга сегодня закончилось рассмотрение дела Дженнифер Гаспар против ФСБ. На предыдущем заседании, 16 декабря, судья Сергей Леонтьев обязал представителей ФСБ предоставить для рассмотрения по делу секретное заключение, на основании которого Дженнифер Гаспар была лишена вида на жительство в России. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

В четверг, 18 декабря, вместо этого заключения представители ФСБ предъявили выписку из него, не несущую какой-либо новой информации. Супруг Дженнифер Гаспар, адвокат Иван Павлов заявил: "Это заседание оказалось неожиданно финальным. На прошлом заседании суд истребовал оспариваемые документы. Так называемое "заключение ФСБ", в котором излагаются некие факты о том, что Дженнифер Гаспар якобы представляет угрозу национальной безопасности. Наше ходатайство об истребовании этого документа было удовлетворено. Но сегодня на заседании мы получили какую-то вырезку, выдержку, выписку, не знаю даже, как назвать, из этого заключения, где содержится лишь одно утверждение, что оно составлено сотрудниками ФСБ и что Дженнифер Гаспар является угрозой для национальной безопасности РФ.

Никаких фактов, никакой мотивировки, никакой аргументации в этом документе не приведено. Это – выписка из документа. На наш контрдовод и обращение к суду о том, что необходимо истребовать полностью документ, ведь мы оспариваем заключение полностью, суд нам отказал, заявив, что вполне достаточно этой выписки. Очень быстро суд, не предоставив нам времени для того, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию, скоропалительно вынес решение об отказе в удовлетворении наших требований".

Иван Павлов не считает нарушением подписки о нераспространении информации о секретном документе ФСБ то, что он сообщил Радио Свобода сегодня: "Нет, не считаю. Если кто-то считает, то пусть меня привлекает к уголовной ответственности. Я вообще не увидел в этом документе, хотя он и носит соответствующий гриф "Секретно", я просто не нашел в нем никаких новых для себя сведений, которых бы я не знал и раньше, которых бы не получил из открытых источников. Когда в очередном суде мы оспаривали решение УФМС, тогда и то информации было больше. На прошлом заседании представители ФСБ сообщили, что это заключение на 20 листах. А сегодня нам принесли полторы странички текста, из которых видно только, что ФСБ составила этот документ, и вывод о том, что Дженнифер Гаспар представляет угрозу национальной безопасности России. Мы будем оспаривать это решение городского суда Санкт-Петербурга в апелляционном порядке в Верховном суде РФ. Это рассмотрение состоится уже, как я думаю, в следующем году".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG