Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты опасаются гуманитарного кризиса на востоке Украины


Один из сепаратистов охраняет территорию угольной шахты в населенном пункте Нижняя Крынка, к востоку от Донецка

Один из сепаратистов охраняет территорию угольной шахты в населенном пункте Нижняя Крынка, к востоку от Донецка

Наступление зимы и холодов усилило опасения относительно возможности гуманитарного кризиса на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, часть районов которых контролируют противостоящие правительству сепаратисты.

Об опасениях говорится в распространенном в четверг докладе базирующейся в Брюсселе Международной кризисной группы – некоммерческой и неправительственной организации, которая ставит своей целью содействие в предотвращении или урегулировании вооруженных конфликтов.

"Сепаратисты имеют слабую административную структуру при малом количестве компетентных кадров… Им будет сложно пережить зиму без значительной финансовой, гуманитарной и военной помощи со стороны России", – отмечается, среди прочего, в докладе. Эксперты организации указывают на срочную необходимость остановить конфликт, направить в зону противостояния большее число международных наблюдателей, предпринять немедленные шаги по поддержке мирного гражданского населения.

По последним данным миссии наблюдателей ООН по правам человека на Украине, за восемь месяцев конфликта в Донбассе были убиты свыше 4700 человек, более 10300 – получили ранения. Условия жизни 5 миллионов 200 тысяч жителей, проживающих в зоне конфликта, ухудшились с наступлением зимы и полным развалом местной инфраструктуры, что привело к отсутствию в домах воды и тепла, заявляют в ООН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG