Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь 16 - 22 октября


16 октября 1793 года по решению революционного конвента в Париже была казнена французская королева Мария-Антуанетта. В последнюю ночь перед казнью директор тюрьмы Консьержери позволил пленнице зажечь в камере две свечи. Воспользовавшись этим, Мария-Антуанетта написала письмо сестре своего мужа - казненного несколькими месяцами раньше Людовика XVI . Королева просила золовку позаботиться о её детях. Письмо адресата не достигло: тюремщик передал его судебному следователю Фукье-Тенвилю, который был обвинителем на процессе по ее делу и требовал для Марии-Антуанетты смертной казни. Казнь совершил потомственный палач Сансон. Она состоялась на площади Революции (нынешней Площади Согласия). Мария-Антуанетта до самого конца держалась с достоинством.



17 октября 1904 года исполнилось 15 лет со смерти знаменитого писателя и публициста Николая Гавриловича Чернышевского. В связи с этой годовщиной печать подняла вопрос о судьбе сочинений писателя. Газета «Русские ведомости» писала: «Ещё до сих пор находится под запретом роман «Что делать?». Ещё сейчас критические историко-литературные и другие признанные безвредными статьи Чернышевского продаются в собранном виде без имени автора… Мы и сейчас ничего не знаем о причинах, которые заставили сорок лет назад отнять у литературы и общества необыкновенно яркую умственную силу…». На следующий, 1905 год, наступили послабления, и из печати вышел не только роман «Что делать?», но и собрание сочинений Чернышевского в 10 томах.



18 октября 1926 родился певец, гитарист, один из отцов рок-н-ролла Чак Берри.



19 октября 480 года до нашей эры в Эгейском море в узком проливе у острова Саламин неподалеку от Афин греки разгромили персидский флот. К этому моменту огромная персидская армия во главе с царем Ксерксом I переправилась по понтонам через Геллеспонт (нынешние Дарданеллы) в Грецию и захватила множество городов, в том числе и Афины. Греки готовились к последнему бою. План битвы составил Фемистокл, начав с того, что заслал к персам своего верного раба с ложным известием: греческий флот отступает. Пытаясь запереть оба выхода из пролива, персы разделили свои 800 галер на две группы. 370 греческих кораблей-триеров набросились на разделенный флот противника и уничтожили более половины его. Триеры были оснащены на уровне ватерлинии «клювами» – обшитыми бронзой таранами. Врезаясь во вражеские суда, они оставляли в них огромные пробоины. Это была одна из четырех греческих побед, остановивших продвижение персов в Европу.



20 октября 1766 года императрица Екатерина Вторая издала указ: «Всем жителям в городе Санкт-Петербурге с подписками объявить: ежели у кого в доме окажутся… в безумие впадшие, а паче чинящие безпокойства и сумасбродные дела, или дерутся от бешенства или проказы чинят и тем могут кого от безумия своего умертвить или уязвить, таковых в тот же день представлять в Главную Полицию… Хотя б он (безумец) какого и зла не учинил, взыщется за необъявление немалый штраф». Вслед за тем в полиции скопилось большое число помешанных, и императрица приказала устроить для них особый дом. Через три года первый в России долгауз «для пользования сумасшедших» был открыт.



21 октября 1097 года во время 1-й крестового похода был осажден город Антиохия, на территории нынешней Сирии. Осаду вели крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского, а сарацинский гарнизон возглавлял Багасиан. Осада велась неумело, в лагере христиан продовольствие и боеприпасы были уже на исходе, когда город был взят хитростью. Проникнув в город, крестоносцы устроили там массовую резню, а когда сарацинская армия под командованием Кирбоги в отместку напала на крестоносцев, христиане сумели ее разбить и обратить в бегство. Антиохия прекратила сопротивление.



22 октября 1846 года в Петербурге близ Александринского театра открылся цирк Поля Кюзана и Жака Лежара. Основой репертуара были конные выступления. Это был самый роскошный цирк столицы; служители его были одеты в костюмы эпохи Людовика XIV ; в антрактах на раскаленные плитки лили духи, чтобы их аромат заглушал запахи конюшни. Цирк просуществовал 21 год.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG