Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комсомольск-на-Амуре: забастовка на авиационном заводе


В одном из цехов авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре

В одном из цехов авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре

В Хабаровском крае организаторам забастовки на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе угрожают увольнением и уголовной статьей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

Около 25 человек – работники штампозаготовительного цеха – накануне объявили забастовку, явившись на работу, но не приступив к исполнению обязанностей. Работники протестуют против нечестных, на их взгляд, условий труда – низкой оплаты непростой работы. Их работа оценивается по количеству произведенных деталей, на каждую из которых по нормативам отведено определенное количество времени. Однако работники цеха говорят, что фактически на производство деталей требуется больше времени, а дополнительная оплата за это не предусматривается.

– В итоге у нас остаются "долги", они выбивают из колеи, – рассказывает один из лидеров протеста, работница цеха Марина Емец.

Рабочие пытались обратиться в профсоюз, но помощи там не дождались.

– В последний раз я получила около 43 тысяч рублей, но сумела выполнить задание, только благодаря сверхурочной работе. Выходила на смены и днем, и ночью, меня ребенок дома не видел, я пропустила два родительских собрания, – говорить Марина Емец.

В среднем при выполнении плана работники – в основном это женщины – получают около 20 тысяч рублей в месяц.

Сегодня с бастующими встречались руководители завода, рассказала Наталья Ткаченко, еще одна работница штампозаготовительного цеха.

– С нами разговаривала начальник юридического отдела завода, а еще нас заставили написать объяснительную.

С Ткаченко и Емец встречались и сотрудники ФСБ. Им, как организаторам протеста, грозят "административными мерами" и уголовной статьей, объясняя это тем, что их отказ от работы на оборонном предприятии якобы ставит под угрозу безопасность страны.

Пресс-служба завода в официальном релизе назвала информацию о забастовке рабочих "уткой".

По словам Ткаченко, работники намерены продолжать бороться за улучшение условий труда, но забастовку придется прекратить сегодня, так как ее участники боятся дальнейшего давления со стороны руководства завода и властей.

Протест работников авиационного завода – стратегического предприятия, на котором производят самолеты Sukhoi Superjet 100 и разрабатывают истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА, произошел на фоне известий о том, что власти в регионе решили повысить зарплату мэра Комсомольска-на-Амуре и краевых чиновников. Мэр Комсомольска-на-Амуре будет теперь получать 327 тысяч рублей в месяц, а доход некоторых краевых чиновников вырастет на 31 тысячу рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG