Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты-архитекторы построили маленький дом Тубакуба, в котором каждый горожанин может бесплатно переночевать и насладиться прекрасным видом на Берген. В Тубакубе живут люди, которые по каким-либо причинам не могут ходить в походы с палаткой: многодетные матери, матери-одиночки, семьи, ожидающие прибавления. Обычно дизайнерские дома с хорошим видом из окна доступны только для богатых или находятся так далеко, что до них не добраться. Этот дом располагается в самом центре города, в сосновом лесу рядом со популярной смотровой площадкой. Тубакуба – подходящее место для размышлений о праве человека на жилье и на достойную жизнь, о социальной справедливости, о том, что зарплата гражданина – базовый доход, выплачивающийся каждому, – это скорая реальность во всех развитых странах, и о том, что нет бесполезных или более ценных граждан.

Вид на Берген из Тубакубы

Вид на Берген из Тубакубы

Cамая крупная фейсбук-группа сторонников зарплаты гражданина – Borgerlønn BIEN Norge – насчитывает более 2 тысяч человек. Активисты базового дохода ведут просветительскую работу: устраивают встречи, пишут статьи, собирают подписи. На серьезные проблемы с распределением общественных доходов указывают многие группы правозащитников – борцы за мирный налог и за права беженцев, профсоюзные деятели, сторонники равной оплаты труда, экологи, антирекламщики.

Громче всего о кризисе консюмеризма говорят фриганы, устраивающие раздачу бесплатной еды: "В Норвегии мы просто выбрасываем 30% от всей произведенной еды. Между тем миллиард человек на нашей планете страдают от хронического голода... Есть проблемы, которые требуют от нас пересмотра отношения к продуктам, мы должны выбрасывать меньше пищи... По данным продовольственного и сельскохозяйственного ведомств ООН в 2050 году, для того чтобы прокормить 9 миллиардов человек – необходимо производить продовольствия на 60% больше".

Фриганское Рождество, 2014

Фриганское Рождество, 2014

6 декабря 2014 года, перед Рождеством, в то самое время, когда неравенство норвежского общества ощущается особенно сильно – одни семьи приобретают горы деликатесов и подарков, а другим не на что купить еду, сообщество "Пир против голода" пригласило горожан на фриганский праздник. В качестве угощения использовались абсолютно нормальные продукты, отданные магазинами бесплатно. Можно было забрать домой хлеб, спаржу, мандарины, помидоры, репу, картофель, бананы, шоколад, ягоды. Многие товары были экологически чистыми. Формальные причины, по которым продукты по закону нельзя было продать, – истекший срок годности, неправильная упаковка или форма. Одна из организаторов, Джулие Джин, сказала: "Мы не должны быть пассивными в то время, как люди вокруг нас голодают".

В Бергене раньше действовала "Еда вместо бомб", сейчас активисты "Еды" работают как "Народная кухня" и готовят преимущественно для "Дома Робин Гуда", куда приходят малообеспеченные люди. "Еду" можно встретить и на D.I.Y.-концертах. Инициатива "Еда вместо бомб" выступает против милитаризации и за выполнение государством своих социальных функций.

Первомай-2013. Александр Хелле с чашкой этичного сапатистского кофе в руках. За ним следом идет Бьярте Малюм из B.D.I.Y.

Первомай-2013. Александр Хелле с чашкой этичного сапатистского кофе в руках. За ним следом идет Бьярте Малюм из B.D.I.Y.

Ответственное потребление – не только рациональное использование и утилизация. Многие норвежские покупатели предпочитают покупать товары с маркой "Справедливая торговля" (Fairtrade), которая противостоит рабскому труду в странах так называемого третьего мира. Инициатива "Справедливая торговля" давно не считается радикальной в западном мире. В 2008 году Берген был признан fairtrade-городом, в 2013 году в Норвегии насчитывалось 34 fairtrade-коммуны. Всемирный список fairtrade-городов очень обширен.

Наклейка для товаров, изготовленных экологично и без применения детского и рабского труда

Наклейка для товаров, изготовленных экологично и без применения детского и рабского труда

В Бергене можно найти приобрести множество товаров, произведенных без рабского труда и в соответствии с экологическими стандартами: сахар, кофе, какао, шоколад, орехи, бананы, манго, рис, апельсиновый сок, одежда. Несмотря на то что закупка "справедливых товаров" для магазинов и государственных учреждений осуществляется через оптовиков и в промышленном масштабе, существуют небольшие коллективы, работающие с фермерами напрямую. Сапатистская группа состоит из пяти человек, действует в составе международной сети, которая продает fairtrade-кофе из мексиканского штата Чьяпас. Суть инициативы в том, что фермеры получают за свой товар справедливую цену и могут наладить жизнь общины. Прежде всего это помогает освободить людей из рабства, но также влияет на условия труда, повышение уровня медицинского обслуживания, образования, ситуацию с правами женщин, детей и экологию. В этом году индейцы потеряли свой урожай кофе, и поэтому друзья сапатистов обсуждают схемы финансовой поддержки.

Активисты из Бергена рассылают сапатистский кофе YaBasta норвежским заказчикам

Активисты из Бергена рассылают сапатистский кофе YaBasta норвежским заказчикам

А как обстоят дела с правами рабочих в самой Норвегии? В самом крупном норвежском профсоюзе LO – около 900 тысяч человек, это мощный политический ресурс. Кроме того что профсоюзы отстаивают права трудящихся в плановом порядке, такая крайняя мера, как забастовка отрасли или всеобщий страйк, – обычное явление в Норвегии. Во время забастовки люди могут сидеть на рабочем месте с чашечкой кофе или отправляются... танцевать на главную площадь. Кто-то танцует, кто-то устраивает демонстрации, кто-то ходит в желтом жилете и раздает листовки о неравенстве трудящихся, о гендерном неравенстве, о полной занятости, об уровне зарплат.

Помните: свобода исчезает сразу, как только ее перестают защищать

Медработники, учителя, социальные служащие и в Норвегии получают не самые высокие зарплаты. Профсоюзы обязательно устраивают несколько мероприятий во время ежегодного феминистского фестиваля в марте, поскольку в трудовой среде чаще нарушаются права женщин. День международной солидарности трудящихся отмечается как большой праздник, он ничуть не похож на советский Первомай. Одна из активисток, Сара Белл, говорит, что для ее семьи Первомай важнее Рождества. В некоторых домах сложилась традиция коллективного первомайского завтрака. С утра проходит возложение венков к памятникам пионерам норвежского рабочего движения и профсоюзным активистам.

Если я не могу танцевать, это не моя революция. Забастовка 31 мая 2012 года

Если я не могу танцевать, это не моя революция. Забастовка 31 мая 2012 года

"Альянс 1 мая" устраивает демонстрацию без партийной символики, в которой участвуют объединения "За права мигрантов", "Нет ЕС", "Интернациональная Женская лига за мир и свободу", "Корабль в Газу", "Палестинский комитет", "Народное действие против бурения нефтяных скважин", "Фронт против продажи тела", "Природа и молодежь", "Сапатистская группа", Kvinneaktivistene (радикальные феминисты), "Чистый воздух Данмаркпласс", Латиноамериканская группа, курдские активисты, Hardanger aksjonen (члены группы защищают норвежскую природу, нарядившись в национальные костюмы с вышитыми на них лозунгами), группа "За нюношк!" (новонорвежский язык), анархисты, синдикалисты, Bergen-D.I.Y. и многие другие независимые активисты – всего 200-300 человек. Объединяющий лозунг звучит так: “За свободу, благосостояние и демократию, против империализма, расизма, войны и терроризма”.

Демонстрация проходит по центру города и завершается у здания суда. Здесь начинается профсоюзное шествие. Колонна каждого профсоюза несет свой штандарт и выступает со своими требованиями. Вторая демонстрация собирает тысячи человек. Участники колоннами движутся к центральной площади города - там проходит митинг. На митинге обычно выступает значимые политические персоны – премьер-министр, министры, профсоюзные лидеры. Основные лозунги Первомаев за последние 4 года: "Полный рабочий день", "Снимите блокаду Газы, бойкотируйте Израиль", "ООН должна обеспечить мир в Сирии", "Равная оплата мужского и женского труда", "Против ЕС", "Против почтовой директивы ЕС", "Против социального демпинга", "За сохранение общества всеобщего благосостояния", "Нет праву врача отказывать в направлении на аборт".

В 2012 году было сделано 500 плакатов "Три года достаточно для получения документов" (о детях-беженцах). В праздничной толпе на площади активисты распространяют свои журналы, газеты и листовки. После демонстрации устраиваются концерты и вечеринки в кафе, каждая организация собирается отдельно. Поздним вечером проходит акция против продажи тела около последнего стриптиз-клуба. Худший Первомай на моей памяти случился в 2013 году – дождь лил как из ведра ветер ломал транспаранты. Однако и под дождем все с интересом слушали речь 36-летнего бергенца Аудуна Лисбаккена.

В биографии Лисбаккена можно отыскать увлечение марксизмом, альтернативную военную службу, поддержку феминистского движения и экологических организаций, левую журналистику. Аудун считает большой честью полученное за поддержку ЛГБТ-сообщества прозвище "гомоминистра". В 2009 году Аудун стал первым мужчиной-министром детства и равенства. Через три года Лисбаккен покинул этот пост из-за финансового скандала и возглавил одну из самых прогрессивных норвежских партий, SV. Между рядовыми членами норвежских партий и их лидерами, кстати, нет непреодолимой пропасти, все зависит от личного потенциала и наличия желания посвятить себя работе на благо страны. В 14-15 лет норвежцы уже возглавляют молодежные политические организации.

Я завершаю рассказ о разных формах гражданского активизма в Бергене и надеюсь, что в моих заметках каждый смог найти для себя что-то интересное. Хочу поблагодарить людей, которые вдохновили меня на создание русской версии книги о Бергене – Наталью Горбаневскую и Дмитрия Волчека, а также всех тех, кто выходил со мной на политические протесты, помогал делать видеосъемки, фотографии и переводы. Дополнительные материалы про акции профсоюзов, забастовки и справедливую торговлю вы можете найти в русскоязычной сетевой газете "Бергенский заяц". Смотрите также книгу “Город говорит: Активизм в Бергене”.

И помните: свобода исчезает сразу, как только ее перестают защищать.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Читайте другие тексты из цикла о гражданском активизме в Бергене: "Активизм в Бергене" (феминистские организации), "Радужные дни" (ЛГБТ-движение), "Против мусора" (экологическое движение), "Некуда бежать" (движение в защиту прав мигрантов), "За мир – всегда" (антивоенное движение), "Протест и контрпротест" (антифашистские группы)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG