Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не подтверждена дата новой встречи контактной группы по Украине


Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Киев, 19 декабря 2014 года)

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Киев, 19 декабря 2014 года)

В ходе видеоконференции лидеров сепаратистов Донбасса с представителями Украины и ОБСЕ не удалось договориться о конкретной дате проведения очередного раунда переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как заявил российским СМИ после окончания видеоконференции один из лидеров боевиков, представитель так называемой ДНР Денис Пушилин, пока рано говорить о конкретной дате переговоров. По его словам, “есть позиции, которые необходимо обсудить, чтобы выработать компромиссное решение". Лидеры сепаратистов не исключают, что минская встреча все же может состояться до Нового года, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

В трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на востоке Украине входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В четверг украинский президент Петр Порошенко заявил, что консультации в белорусской столице могли бы состояться в ближайшее воскресенье, 21 декабря. Повесткой дня очередной встречи контактной группы должны стать вопросы: прекращения огня, отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, а также освобождения всех насильственно удерживаемых лиц.

По данным Службы безопасности Украины, в плену у боевиков остаются 684 человека, в том числе двое журналистов – Сергей Сакадинский и Роман Черемский. Сепаратисты предлагают произвести обмен пленными по формуле "всех на всех". Однако, как заявил в пятницу на брифинге в Киеве начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, около 10 пленных террористов, у которых “руки в крови”, не будут подлежать обмену.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG