Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год назад начались акции солидарности с исчезнувшими оппонентами белорусского режима



Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: Ровно год назад, 16 октября 2005 года, представители гражданского общества Белоруссии и предложили провести День солидарности с белорусскими политзаключенными, исчезнувшими оппозиционерами, их семьями, независимыми журналистами. С тех пор в каждый 16-й день очередного месяца в 20:00 в квартирах белорусских граждан, поддержавших инициативу , на 15 минут гаснет свет, а на подоконниках появляются свечи - в память о тех, кому борьба за свободу и демократию стоила жизни.



Игорь Карней: Инициатива проведения Дня солидарности возникла в прошлом году. Тогда семьи пропавших оппозиционеров выставили властям ультиматум: до 16 сентября 2005 года провести объективное расследование дел об исчезновении их близких. Именно 16 сентября 1999 года при таинственных обстоятельствах пропали бывший вице-премьер белорусского правительства Виктор Гончар и общественный деятель Анатолий Красовский. Спустя год бесследно исчез экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко. Такая же участь впоследствии постигла оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. До сих пор остается много вопросов вокруг смерти бывшего вице-спикера белорусского парламента Геннадия Карпенко и политолога Анатолия Майсени.


Однако отказ официальных властей расследовать дела исчезнувших и жестокие разгоны акций " Цепь неравнодушных людей" дали активистам оппозиции основания утверждать: сами власти причастны к политически мотивированным похищениям и намеренно препятствуют установлению истины. Лидер гражданской инициативы "Мы помним" Ирина Красовская, координатор движения "Зубр" Никита Сасим и известная журналистка Ирина Халип призвали белорусов в знак солидарности 16 октября выключить на 15 минут свет в своей квартире и поставить на подоконник зажженную свечу. Однако и спустя год вопрос - где же исчезнувшие оппоненты власти? - не утратил своей актуальности. Говорит международный координатор акции Ирина Красовская, супруга исчезнувшего политика Анатолия Красовского.



Ирина Красовская: Акциям солидарности, которые мы проводим каждое 16-е число каждого месяца, исполняется год. Уже можно констатировать, что миллионы людей откликнулись на наш призыв как за пределами страны, так и в самой Белоруссии. Сегодня наши друзья в Вашингтоне также будут проводить акцию солидарности возле белорусского посольства. В отличие, кстати, от Белоруссии, в США никто ее проводить не запрещает. Кроме того, акции традиционно пройдут в Украине, Польши, Бельгии, Франции, других странах. К сожалению, в Белоруссии все происходит наоборот. Очень многие люди нас поддерживают. Но власти, которые имеют отношения к исчезновениям политических оппонентов, делают все, чтобы уничтожить даже память об этих людях.



Игорь Карней: Одна из инициаторов акции солидарности журналистка Ирина Халип смысл идеи видит в том, чтобы " представить себе Белоруссию , в которой люди могли бы жить". А т емные окна, в которых видны только тени горящих свечей, могут стать тем самым зеркалом, в котором белорусы увидят , что их очень много. "Может быть, с этого все и начнется", - резюмирует Ирина Халип .


Сегодня вспоминают не только исчезнувших оппонентов режима. Накануне б елорусские правозащитники акцентировали внимание на резком усилении политического пресса против ряда активистов оппозиции. За свои убеждения отбывают различные сроки наказания известные в стране политики и общественные деятели: Александр Козулин, Андрей Климов, Павел Северинец, Николай Статкевич, Артур Финькевич, активисты организации "Партнерство" Тимофей Дранчук и Николай Астрейко, готовятся судебные вердикты в отношении активистов "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича и Павла Красовского.


XS
SM
MD
LG