Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получив загадочное приглашение на персональную встречу для “вип-клиентов” от собственного банка в России на следующий после “черного вторника” день, я забеспокоилась. В банке заверили, что приглашение не имеет “ничего общего с безобразием с валютным курсом”, однако от этого не легче.

“Речь пока не идет о блокировке валютных счетов, только о комиссии при конвертации в рубли”. Что вы говорите! Внучка Корейко я начинающая, поэтому “раздробить вклады” или “вывезти все за рубеж в чемодане” не успела. Ну, это не так-то просто, как кажется.

А кому-то беспокоиться не о чем. “Сбережений у меня нет и никогда не было. В этой стране, чтобы иметь сбережения, надо либо самому воровать или как минимум быть прогибчивым и услужливым, либо работать на воров и прогибчивых и услужливых... Работать на воров и флюгеров я не мог, поэтому и денег у меня никогда не было. И, откровенно говоря, мне сейчас абсолютно нас...ть, какой там будет курс. Терять мне особо-то и нечего... Я хочу, чтобы здесь все быстрее е*сь. Потому что дебилов надо учить. Иначе никак”. Это написал Аркадий Бабченко, получив тысячу с лишним репостов и десять тысяч лайков.

И это тот неловкий момент, когда я не согласна с Бабченко и его аудиторией. После дефолта 1998 года “дебилов” уже научили, да так, что явление Путина – популиста, символизировавшего “стабильность” и “борьбу с олигархами”, было воспринято с облегчением. А сейчас в соцсетях граждане, обеспокоенные угрозой дефолта, на удивление, не связывают богатство виновных "олигархов" с установившейся политической системой и действиями Путина. Не для того строилась "вертикаль", чтобы правитель уходил из-за какой-то девальвации. Может, прикажете еще и на выборах его сменить? “Фатализмом россияне и опасны. Они одинаково быстро адаптируются к грязным, кровавым окопам и к виллам в Майами. Они готовы безропотно потерять свое и бессовестно прибрать чужое...” – пишет Усман Г. в фейсбуке. Может, он и прав. Мне кажется, что олигархи и люмпены без сбережений – это два взаимодополняющих явления. Есть что-то вульгарно-советское в этих утверждениях в духе классовой борьбы: “Заработать честно в этой стране никак нельзя”. Либо ты люмпен, либо Сечин-спекулянт, да?

Уже в раннем возрасте я наблюдала, как родители занимают у кого-то “пятерку до получки”. А лет в 6-7 я сделала свои первые накопления (еще в советских рублях). Ну, знаете, как это бывает: отправляют родители нас с братом в магазин за хлебом. Идешь обратно, смотришь, валяется трешка. Бывает, рубль, да и полтинник тоже сгодится. Все это складывалось в игрушечный тазик под кроватью. Увидев, бабушка подарила нам с братом по пять рублей. Каким-то образом в игрушечном тазике под кроватью накопилось у нас рублей тридцать, и мы с гордостью ссудили их родителем, когда они в очередной раз сказали “нет денег”. Сколько себя помню, и в школе, и в вузе, и уже работая (на первую работу устроилась в 12 лет в так называемый “молодежный трудовой отряд”), я что-то копила, кому-то давала взаймы какие-то суммы даже под расписку. Мне-то как раз казалось, что на случай “русского ахтунга” а-ля начало 90-х лучше готовиться.

А заручившись осознанием собственного достоинства, сбережениями, встроенностью в глобальную конкуренцию – глядишь, и от Путина будет легче избавиться. Сам отвалится

Сейчас, говорят, Игорь Сечин несколько ускорил девальвацию. Но и раньше невозвратные кредиты Олегу Дерипаске, Рамзану Кадырову, Константину Малофееву и другим нуждающимся сыпались, как сор из дырявого мешка. “Ахтунг” мог настать в любой момент, но значит ли это, что надо было сидеть сложа руки? До 1991 года покупка валюты была преступлением, поэтому пережидать полгода без зарплаты пришлось впроголодь. А сейчас какие оправдания, чтобы не делать сбережений? Кто-то злорадствует? Бабушки теряют отложенные “похоронные” рубли, и это не смешно. Но большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты и даже порой гордятся этим. А Путину-то как раз выгодна страна люмпенов, с одной стороны, и лоснящихся менеджеров "Газпрома" (в терминологии Бабченко – “прогибчивых воров”) – с другой. И те, и другие Путина поддержат – деваться им некуда.

На Болотную площадь выходил средний класс, предприниматели да программисты. То есть те, кто прямо не зависел от путинской экономики. Потому что если есть у человека какие-то сбережения, доход в валюте и он не боится потерять работу из-за своих политических убеждений – глядишь, он еще и на митинг выйдет и будет иметь свое мнение по текущему моменту. Бабченко – журналист, и профессия эта не самая выгодная. Господа леонтьевы не в счет (эти, видимо, тоже оправдывают себя мантрами “иначе не заработаешь”). Получается, в главном, что “деньги всегда грязные”, они с Бабченко согласны, просто леонтьевы выбрали деньги.

Но альтернативы есть. Можно использовать преимущества глобализации. Один мой знакомый журналист из Киева работает для СМИ на четырех языках и получает за свою работу “главную мировую ценность” – доллары. Неужели в Москве было труднее заработать и отложить хоть куда-то, хоть евро в конверты? Хоть на похороны бабушки? По поводу глобализации: мне понравилась оговорка Саакашвили в каком-то интервью, что раньше он не мог потребовать от каждого грузина знать английский, а сейчас это реальность (хотя бы начать требовать, глядишь, подействует). Была бы цель.

Самое главное – это вернуть чувство собственного достоинства, несмотря на обстоятельства. Например, в Новосибирске возник протестный электорат. Молодежь Новосибирска живет так называемым офшорным программированием. Это когда головной офис швейцарской фирмы располагается в Швейцарии, вся производственная работа ведется в Новосибирске, а счета находятся в Латвии (видимо, на случай отключения SWIFT). Новосибирские программисты конкурируют с индийскими и китайскими. Они – средний класс, который научился прилично зарабатывать в условиях путиномики, в фирмах и на фрилансе, не участвуя ни в каких преступных схемах. Цель стать олигархами не стоит, но и в люмпенах числиться незачем. Я думаю, что честно заработать деньги в условиях глобализации можно откуда угодно, и сохранить их тоже. А заручившись осознанием собственного достоинства, сбережениями, встроенностью в глобальную конкуренцию – глядишь, и от Путина будет легче избавиться. Сам отвалится.

Анастасия Кириленко – парижский журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG