Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде Санкт-Петербурга присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Никита Татарский: Сегодня, как ожидается, в Городском суде Санкт-Петербурга присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента Политехнического университета Ву Ань Туана, убитого два года назад.



Виктор Резунков: Вьетнамский студент Политехнического университета Ву Ань Туан был жестоко избит и получил многочисленные ножевые ранения 13 октября 2004 года, около 10 часов вечера, в самом центре Петербурга, на Петроградской стороне, на улице Льва Толстого. В тот же день он скончался в больнице. Всего по этому громкому делу проходит 14 человек, все несовершеннолетние. 25 октября государственный обвинитель объявил, что считает доказанной вину подсудимых по всем пяти вменяемым им эпизодам, однако девятерым обвиняемым из 14 предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, непосредственного участия в убийстве, по мнению государственного обвинителя, они не принимали. Сегодня, как ожидается, должен быть вынесен вердикт присяжных.


Стороны процесса уже подготовили опросный лист. Присяжные должны будут ответить на вопрос о том, имело ли место групповое участие в преступлении, доказано ли, что именно эти лица участвовали в убийстве, виновны ли они и каждый из них, и, наконец, достойны ли они снисхождения. Однако петербургские правозащитники убеждены, что какой бы приговор обвиняемым сегодня ни вынесли, ситуацию в Петербурге он не изменит. За два года после убийства студента Ву Ань Туана городские власти практически не остановили волну ксенофобии в Петербурге. В этом уверен координатор движения "Россия без расизма" Александр Винников.



Александр Винников: Программа толерантности, которая внесена сейчас и будет, видимо, принята, с моей точки зрения, носит достаточно декларативный характер, и также весьма слабо поддерживается финансово. Кроме того, целый ряд рекомендаций правозащитников, основанных на изучении процессов, происходящих в нашем городе, а также анализе судебных дел, практически не принимают во внимание. Не создан Совет экспертов, хотя мы неоднократно пытались сделать на разных уровнях это, не внесены соответствующие поправки. В общем, практически, с моей точки зрения, никакой целенаправленной, последовательной, нацеленной на результат деятельности власть не ведет. И в этом отношении ситуация тревожная, потому что преступления на почве расовой ненависти и ксенофобии растут.


XS
SM
MD
LG