Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На телеканале "Культура" начинается показ сериала "Вещественное доказательство"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: Завтра, 17 октября, на телеканале "Культура" начинается показ сериала "Вещественное доказательство". Это цикл документальных фильмов, посвященных сокровищам государственного исторического музея.



Лиля Пальвелева: Словосочетание «вещественное доказательство» - из лексикона следователей. Причем же здесь музей? Дело в том, что в каждом из 8 получасовых фильмов, снятых телекомпанией АБ-ТВ, проводится свое расследование исторических событий, в котором вещественным доказательством является тот или иной экспонат. Сериал снят при деятельном участии сотрудников Исторического музея. Слово - его генеральному директору Александру Шкурко.



Александр Шкурко: Мне это показалось очень заманчивым - создание такого цикла передач, которые были бы не просто некими репортажами, некими формами просветительских занятий из залов музея, которые бы отвечали современным посылкам, когда именно занимательность и сам интерес, который возбуждается, он делается методами, близкими ко всякого рода детективным формам организации сюжета. Поэтому эта посылка - пойти от вещи как свидетеля бытования в каком-то определенном человеческом кругу, от этого круга - к тем событиям, в которые были вовлечены эти люди, конкретные персонажи истории, а затем выйти так или иначе на какое-то определенное отношение к эпохе - мне показалось это очень важным сегодня. И это инструмент, который может работать.



Лиля Пальвелева: Среди предметов, о которых идет речь в сериале, - привезенный из Голландии гигантский глобус Петра Первого, портрет русского дипломата, отправленного Иваном Грозным в Англию, написанное специально для интерьеров Исторического музея полотно Семирадского "Похороны руса" и чугунная могильная плита, установленная когда-то над захоронением мятежных стрельцов. Все эти вещи позволяют авторам сериала путешествовать не только во времени, но и в пространстве. Музейные залы органично расширяются за счет съемок в разных городах и странах. Экспонаты перестают быть "молчащими", малопонятными для непосвященных.


Жаль только, что увидят фильмы, в основном, дети, вернувшиеся из школы, и пенсионеры. Время показа - 14:30 , каждый вторник.


XS
SM
MD
LG