Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темпы роста цен на жилье в Москве в следующем году стабилизируются - таков прогноз Российской гильдии риэлтеров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Темпы роста цен на жилье в Москве в следующем году стабилизируется - таков прогноз Российской гильдии риэлтеров. Между тем, рассчитывать на стабилизацию самих цен не приходится, заявил независимый аналитик Геннадий Стерник. С начала этого года стоимость квадратного метра в российской столице возросла на 75 процентов. По прогнозам эксперта, удорожание жилья будет продолжаться как минимум еще 20 лет.



Ольга Вахоничева: За 6 лет цены на жилье в Москве в среднем выросли в почти в 10 раз. Одна из причин - отсутствие профессиональных инвесторов. Как следствие - вредительская деятельность недобросовестных скупщиков жилья, прямо пропорциональная росту цен на рынке недвижимости. Вице-президент гильдии риэлтеров Григорий Полторак окрестил их спекулянтами, квартиры покупают с учетом быстрого роста цен и через полгода продают их с внушительной выручкой для себя. По определению Полторака, недвижимость - это самая настоящая валюта, только курс ее очень высок.



Григорий Полторак: Что такое недвижность, если резюмировать, - это, с одной стороны, потребительский товар в основном, с другой стороны, это спекулятивный товар немножечко, и это еще и та самая валюта, квадратный метр недвижимости, которая используется для сберегательных целей.



Ольга Вахоничева: Психология населения - фактор, влияющий на темпы роста цен на жилье. Повышенный спрос породил и небывалый ажиотаж. По мнению независимого аналитика на рынке недвижимости Геннадия Стерника, если приостановить массовую истерию по поводу дороговизны жилья, оно может стать доступным.



Геннадий Стерник: К чему я вас призываю, мы все травмированы на уровне генов дефолтом, кризисом и всякими там безобразиями, которые у нас творились. Забудьте об этом, у нас устойчивое экономическое развитие на длинные годы. Темпы могут меняться, и вот в рамках этого устойчивого экономического развития будут расти цены и будут темпы роста колебаться. Забудьте слово "падение", "обвал", "кризис". Нет, такого больше не будет. И даже падение цен на нефть на 25-30 процентов - это не такое страшное падение, чтобы оно наш рынок привело к падению.



Ольга Вахоничева: Правда, долгосрочных прогнозов Стерник давать не стал, заявив, однако, что цены на рынке недвижимости - не темпы и расти будут еще лет 10-15 минимум. Москва - город дорогой, и дешевого жилья здесь быть не может, как и нечего ждать что столица начнет активно застраиваться, подвел черту дискуссии вице-президент гильдии риэлтеров Андрей Гусев.



Андрей Гусев: Если у нас сейчас есть около 200 миллионов квадртных метров в Москве, то мы в год можем пристраивать к ним еще 4-5 - это всего 2 процента. А если к этому еще прибавить, что жилищный фонд Москвы безумно старый, приблизительно столько же каждый год выходит из объема, потому что его просто некому ремонтировать, оно просто устаревает, то это достаточно стабильная ситуация. А спрос постоянно растет. Ну, что тут поделаешь, какие тут могут быть прогнозы? Только восхитительные. Слава богу, что Москва становится все лучше и богаче.


XS
SM
MD
LG