Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровский блогер: "Почти месяц искали, за что бы привлечь..."


Khabarovsk FSB and Border Control office

Khabarovsk FSB and Border Control office

В Хабаровском крае заведено уголовное дело в отношении редактора независимого издания "Амурбург" Олега Потапенко, в ноябре бежавшего из России и сейчас ожидающего политического убежища в США. Об этом сообщил сам журналист, который ныне находится в Нью-Йорке.

Потапенко решил бежать из страны после того, как ему начали поступать угрозы о физической расправе и заведении уголовного дела в Хабаровском крае. Причина угроз, по словам журналиста, это публикации на сайте "Амурбурга" на тему Украины и политических репрессий в России.

При первой попытке выехать из страны в ноябре представители правоохранительных органов, как сообщил журналист, сотрудники спецслужб задержали его вместе с партнером в аэропорту, забрали планшеты и телефоны – они искали "материалы, составляющие государственную тайну". Тогда же журналист увидел, что из его внутреннего паспорта вырезана страничка с пропиской, а в заграничном также отсутствует один лист. Ранее в тот день паспорта у журналиста и его партнера забирал полицейский, находившийся около подъезда их дома и якобы расследовавший "ограбление", произошедшее там.

Во второй раз ему все же удалось уехать из России с загранпаспортом, из которого была вырезана страница. Однако теперь его обвиняют по части 3 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и по части первой статьи 322 УК РФ (за пересечение государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации). Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Бойцы невидимого фронта вырезали страницы из паспортов, оштрафовали на 2 тысячи за попытку с резаными документами покинуть Родину, а теперь вот переквалифицировали в уголовку. Причем ст. 30 указывает на "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", то есть для них еще не факт, что я его уже совершил в полной мере, злонамеренно покинув страну. Почти месяц копали, искали за что бы привлечь..." – написал Потапенко, комментируя новость на своей странице в "Фейсбуке".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG