Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Единственный житель молдавского села Новые Деркавцы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Молдавии Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: В молдавском селе Новые Деркавцы недавно состоялся праздник освящения церкви, в котором участвовал… единственный житель деревни.



Александр Хавронин: В последние годы в молдавских селах появилась традиция - отмечать так называемый «храм села», то есть праздник освящения местной церкви. Но праздновать уже почти некому. Число сельских жителей в Молдавии с каждым годом катастрофически сокращается. Остались в основном одни старики, молодежь покидает одну из самых бедных европейских стран в поисках заработков за границей. Печальный рекорд установило село Новые Деркавцы, что на севере Молдавии. В праздновании освящения местной церкви принял участие единственный житель села - Павел Чеботарь.


Рассказывает Прасковья Кочу, секретарь совета объединения нескольких молдавских сел, включающих Новые Деркавцы.



Прасковья Кочу: Село Новые Деркавцы было основано в конце XVI века, где-то в 1586 году. Группа крестьян во время правления Петра VI Хромого попросила участок земли для строительства домов. Им был выделен участок, довольно большой, около 10 гектаров. И для того, чтобы бояре не захватили эти земли, крестьяне разбросанно построили несколько домов. Самая большая численность населения села составила 138 человек. Жители села занимались обработкой земли и выращиванием скота. А во время коллективизации они объединились в один колхоз с крестьянами села Деркавцы, так они и работали все время. Потом жители начали уезжать в соседние села, в город, так как в этом селе не было ни школы, ни магазина, ни медпункта, ни отделения связи, не было даже дороги. В 70-80-е годы там было проведено электричество и построена шоссейная дорога. Но жители все равно переезжали уже в большие села. В 90-е годы в селе проживало около 20 человек. С 2000 года в селе остался всего один житель - Чеботарь Павел, 1958 года рождения. Такова история этого села.



Александр Хавронин: Расскажите, пожалуйста, о том, чем занимались жители этого села на протяжении последних нескольких десятилетий. Они работали в агрохозяйстве, в колхозе?



Прасковья Кочу: Да, они работали в колхозе. Потому там не было никакой промышленности. Земля и выращивали скот. Большинство людей были задействованы в выращивании табака. Потому что у нас 370 гектаров табака, 30 процентов сельхозугодий были заняты табаком.



Александр Хавронин: Насколько я понимаю, в 90-е годы начало что-то существенное происходить с этим селом.



Прасковья Кочу: Да, уже люди массово уезжали в другие в Сороки, в Дрокию, кто в город, кто в село, покупали дома, переезжали, оставляли свои дома. Эти дома развалились уже, пара домов осталась. И проживает там только один человек.



Александр Хавронин: В селе остался один-единственный житель. Что вы могли бы о нем рассказать?



Прасковья Кочу: Он не женат. 1958 года рождения. В село Деркауцы он всегда приезжает в отделение связи, в магазины. Мы и не знаем, сколько времени он еще будет там проживать. Он пока ничего не просит, к властям не обращается. Ему нравится. Там красиво, красивое место.



Александр Хавронин: Он официально является единственным жителем этого села?



Прасковья Кочу: В настоящее время - да. Он уже несколько лет официально является единственным жителем этого села.



Александр Хавронин: Существуют ли планы возрождения села Новые Деркавцы?



Прасковья Кочу: Да нет. Он, наверное, тоже переедет. Просто никто туда не хочет уже.



Александр Хавронин: Село Новые Деркавцы лежит на фоне живописных холмов. Красоту сельской идиллии портят, однако, разрушенные дома и свалки мусора - жители расположенного неподалеку города Сороки приезжают сюда на пикники. Единственный житель села Павел Чеботарь регулярно общается с горожанами. Они охотно помогают ему, кормят, ведь у самого Павла Чеботаря не только работы, но и даже огорода нет…


Когда-то Павел Чеботарь работал на станции по обслуживанию противоградовых установок. После ее закрытия в жизни Павла Чеботаря начались неприятности. Он начал выпивать, вскоре от него ушла жена. Покинули Новые Деркавцы и все его соседи. Сам же Павел Чеботарь в разговоре со мной был крайне немногословен. На вопрос, почему он все-таки решил остаться в селе, последовал краткий ответ.



Павел Чеботарь: Просто решил остаться…



Александр Хавронин: И еще Павел Чеботарь посетовал на извечную проблему – дороги.



Павел Чеботарь: Очень плохие…



Александр Хавронин: Праздник освящения сельской церкви Павел Чеботарь отметил безрадостно - без жены, без детей, без родственников и даже без соседей. Единственный оставшийся житель деревни, у которой, теперь уже официально, нет будущего…


XS
SM
MD
LG