Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность губернатора Валентины Матвиенко по итогам трех лет ее работы - оценки петербургских социологов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: В Петербурге опубликованы результаты исследований Социологического института Российской академии наук, сделанного совместно с социологическим центром «Мегаполис». Тема исследований – оценка деятельности губернатора Валентины Матвиенко по итогам трех лет ее работы.



Татьяна Вольтская: По оценке специалистов, общественный имидж действующего петербургского губернатора складывается из двух основных составляющих: Валентина Матвиенко – соратница президента и Валентина Матвиенко – хозяйка города. Если в начале ее губернаторства главную роль в глазах петербуржцев играла близость к президенту, то со временем хозяйственная деятельность явно стала перевешивать. И она оценивается, в основном, положительно – в части благоустройства города, работы общественного транспорта, привлечения инвестиций и укрепления международного престижа города. Оценку 4 и 5 баллов в начале 2004 года губернатору ставили 37 процента горожан, в октябре 2006 – 53 процента. Между этими цифрами зияет провал: с осени 2004 по весну 2005 года чуть больше четверти петербуржцев оценивали работу Матвиенко на хорошо и отлично. Но это, по мнению социологов, связано с волнениями по поводу монетизации льгот. Впрочем, несмотря на высокие показатели доверия, среди горожан у губернатора всегда есть противники, - говорит старший научный сотрудник социологического института Российской Академии наук Татьяна Протасенко.



Татьяна Протасенко: Самые важные противники, недовольные концентрируются в пожилых слоях населения. Там очень сильна поляризация, там больше, чем обычно, людей, которые голосуют «за», и больше тех, которые голосуют «против». Очень серьезно влияние фактора семейного дохода: чем ниже доход, тем больше недовольных. Причем недовольство там общее властью, даже, может быть, не столько Матвиенко. Они плохо живут, не получают то, что нужно. Проблемы сейчас очень серьезные возникли с лекарствами, с этим социальным пакетом.



Татьяна Вольтская: Кроме того, в разных районах города потребности у горожан могут быть разные, и власть должна это учитывать.



Татьяна Протасенко: Где-то нужны детсады, где-то нужны социальные дома, где-то нужно еще что-то. Если говорить о толерантности, тоже очень важно знать, какое где население у нас живет.



Татьяна Вольтская: Еще одна группа недовольных – это те люди, которые возмущены уплотнительной застройкой и амбициозными городскими проектами, которые, по их мнению, ущемляют имущественные интересы горожан и ухудшают экологическую обстановку.


XS
SM
MD
LG