Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на жилье в российской столице за последние 12 месяцев выросли почти на 100 процентов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: По данным представителей риэлтерского сообщества, цены на жилье в российской столице за последние 12 месяцев выросли почти на 100 процентов. По прогнозам аналитиков, в долгосрочной перспективе рост цен на рынке недвижимости будет продолжаться. Национальные проект "Доступное жилье" вряд ли сможет изменить ситуацию в лучшую сторону, считает вице-президент гильдии риэлтеров Константин Апрелев.



Ольга Вахоничева: Национальный проект "Доступное жилье" - это не панацея, считает вице-президент Гильдии риэлтеров, один из разработчиков этого документа Константин Апрелев. Взять, к примеру, ипотечное кредитование. Конечно, российские банки с радостью помогут потенциальным покупателям квартир в решении жилищной проблемы, но выгода для кредиторов куда более значимая, чем для их заемщиков. Константин Апрелев был категоричен, сообщив, что в России пока нет рычагов, с помощью которых можно было бы скорректировать стремительный рост цен. По мнению Апрелева, мрачные перспективы в покупке квартиры ожидают даже семьи со средними доходами - по Москве это 3 тысячи долларов в месяц на человека.



Константин Апрелев: На сегодня покупательская способность среднего класса, даже с учетом ипотеки, абсолютно ограничена. Два члена семьи - 6 тысяч долларов, по ипотечному кредиту они могут выплачивать максимум 2 тысячи. Это значит, что в течение года они должна отдать 24 тысячи, а за 10 лет - 240 тысяч. Примерно половина - это проценты банка. Значит, эти люди могут купить квартиру за 120 тысяч. А квартир таких в Москве нет уже.



Ольга Вахоничева: Не согласен с Апрелевым независимый аналитик Геннадий Стерник. Он назвал плюсы, которые, по его мнению, даст реализация национального проекта "Доступное жилье" - в частности, ипотека.



Геннадий Стерник: Если ввести в доступное жилье еще ипотеку, ввести государственную поддержку, всякие субсидии (а мы такую модель, математическую, построим доступности жилья), то ситуация начинает меняться к лучшему. Человек с ипотечной поддержкой, средними доходами, не ниже средних, уже ему жилье становится доступным, вот с этими сумасшедшими ценами.



Ольга Вахоничева: В реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" в Санкт-Петербурге создали свою собственную стратегию. Целевая программа для бюджетников подготовлена правительством Петербурга с целью социально защитить работников бюджетной сферы. В период ее реализации планируют обеспечить жильем на льготных условиях 7 тысяч семей. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях в рамках программы вручены свидетельства о приобретении жилья 98 семьям работникам бюджетной сферы. У московских риэлтеров пока нет утешительных перспектив для потенциальных покупателей квартир и домов. Для сравнения: стоимость квартиры в столице значительно дороже, чем аналогичной в Париже, и ровно в два раза - чем в немецком Аахене. В российских регионах цены на порядок ниже. Впрочем, как сказал вице-президент Гильдии риэлтеров Андрей Гусев, это не в Москве цены высокие, это в регионах низкие.


XS
SM
MD
LG