Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство предлагает штрафовать СМИ за экстремизм


Правительство России предлагает ввести крупные штрафы (до одного миллиона рублей) для СМИ за публикации с призывами к терроризму и экстремизму, а также за пропаганду культа насилия и жестокости. При этом формулировка "культ насилия и жестокости" в законе не разъяснена.

19 декабря законопроект был внесен в Госдуму. В пояснительной записке к документу необходимость ужесточения законодательства не объясняется. Лишь сказано, что документ подготовлен в целях усиления противодействия "злоупотреблению свободой массовой информации".

В законе "О СМИ" уже есть норма, которая запрещает экстремистские материалы. Там же установлено и наказание: такого рода публикации могут стать основанием для прекращения деятельности средства массовой информации.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов называет инициативу правительства правильной, но только при условии, что из нынешнего закона "О СМИ" ответственность за экстремистские материалы будет исключена. Двойное наказание, как подчеркивает Федотов, противоречит Конституции. В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский не исключает, что огромные штрафы за распространение экстремистских материалов, свойственные в большей степени Уголовному кодексу, чем административному, могут стать неплохим способом пополнить бюджет, сообщает РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG