Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области проводят забастовку работники детского сада


Участники забастовки в Нижнеилимском районе

Участники забастовки в Нижнеилимском районе

В Иркутской области 18 сотрудников детского сада "Солнышко" поселка Новая Игирма, в Нижнеилимском районе, сегодня объявили забастовку. Она продлится до 26 декабря.

Требование у протестующих одно – "выплатить заработную плату, положенную по закону – не ниже прожиточного минимума".

Три года обслуживающий персонал детского сада (повара, прачки, младшие воспитатели, сторожа, дворник, слесарь, электрик) добивается через суды положенной по закону заработной платы. На сегодняшний день они получают 7-8 тысяч рублей (в среднем), тогда как должны – 11600.

"Почему люди должны судиться за свою положенную по закону зарплату? Забастовку мы проводим официально. Было собрание, все документы есть. Мы предварительно обращались с письмами в разные инстанции, но приходят одни отписки: "рассматривается", "изыскивается" и прочее. С помощью депутатов задолженность частично по судам выплатили, но и то еще не всю. Поэтому мы проводим забастовку. Руководит забастовкой стачечный комитет", – рассказала председатель этого комитета Людмила Чапаева.

Детсад при этом продолжает принимать детей. Воспитатели сейчас работают за двоих – выполняют свои обязанности и обязанности нянечек, которые бастуют. Заведующая учреждением приняла на работу повара и помощника – вместо бастующих сотрудников.

Помощник воспитателя в детском саду "Солнышко" получает на руки зарплату 6000 рублей. Из этих денег женщина должна заплатить 2600 рублей за детский сад (если у нее один ребенок ходит в дошкольное учреждение), 3000 рублей – за квартиру, на жизнь остается – 400 рублей. Нижнеилимский район относится к северным территориям, и цены на все товары и услуги там значительно выше, чем в других районах Иркутской области, отмечает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Через несколько часов после начала акции протеста из районного отдела образования в детсад приехала комиссия. Итоги переговоров пока неизвестны.

По информации Иркутского профобъединения, напряженная ситуация складывается во многих муниципальных образованиях Иркутской области. Только сегодня утром еще два муниципальных учреждения предупредили председателя Профобъединения работников образования Валентину Федосееву о намерении объявить забастовку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG