Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тунисе штаб кандидата в президенты ас-Себси объявил о его победе


Бежи Каид ас-Себси

Бежи Каид ас-Себси

В Тунисе после прошедшего в воскресенье второго тура выборов президента о победе своего кандидата объявил избирательный штаб лидера партии «Нидаа Тунис» Бежи Каида ас-Себси.

Его сторонники сослались на данные ряда экзит-поллов, по которым 88-летний ас-Себси, неоднократно занимавший высокие должности в руководстве Туниса до начала событий так называемой «арабской весны» и свержения президента Зина эль-Абидина Бен Али, набирает 55 с половиной процента голосов.

Другой участник второго тура голосования – временный президент страны Монсеф Марзуки – правозащитник, проживавший в изгнании в годы правления Бен Али. В окружении Марзуки объявление победителем голосования ас-Себси назвали безосновательным и недемократичным, призвав дождаться официальных результатов.

В первом туре, прошедшем в прошлом месяце, наибольшее число голосов набрал ас-Сесби. Он опередил Марзуки примерно на шесть процентов, получив 39,5 процента голосов.

Противники Бежи Каида ас-Себси, чья партия получила лучший результат на недавних парламентских выборах, заявляют, что его успех означает возвращение к власти дискредитировавших себя правящих кругов.

Нынешние президентские выборы считаются первыми свободными выборами на этот пост в стране. При этом, согласно принятой в прошлом году в Тунисе Конституции, у главы правительства теперь будет больше властных полномочий, чем у президента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG