Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Копейск в ожидании приговора


В 2012 году в Копейской колонии взбунтовались заключенные

В 2012 году в Копейской колонии взбунтовались заключенные

Суд 22 и 23 декабря оглашает приговор экс-начальнику Копейской колонии, где в 2012 году произошел бунт заключенных

Суд города Копейска Челябинской области признал Дениса Механова, бывшего начальника исправительной колонии номер 6, где два года назад произошел массовый бунт заключенных, виновным в превышении должностных полномочий и незаконном изготовлении оружия. Избранную меру наказания Механову суд огласит во вторник.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии в Копейске было возбуждено после того, как в ноябре 2012 года около пятисот заключенных устроили бунт и попросили помощи у журналистов и общественности, отказавшись выполнять требования администрации исправительного учреждения. По версии следствия, причиной акции протеста стали действия руководства колонии, которые вымогали деньги у заключенных и их родственников, принуждали осужденных изготавливать на продажу сабли и кинжалы.

Денис Механов на заседании суда

Денис Механов на заседании суда

Бывшего начальника исправительного учреждения обвинили в девяти эпизодах по статье "Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" и пяти эпизодах по статье "Незаконное изготовление оружия". Месяцем ранее в своем последнем слове на суде майор ГУФСИН Механов отказался признавать вину. По его словам, в колонии производили не оружие, а художественно-сувенирную продукцию, денег с заключенных и их родственников никто не вымогал, добровольная гуманитарная помощь принималась на законных основаниях и целиком шла на нужды осужденных. Пыток и массовых избиений не было. Механов просил суд оправдать его, а сторона обвинения потребовала пять лет лишения свободы, однако предложила снять с подсудимого статью о незаконном изготовлении оружия в связи с истечением срока давности.

Член ОНК, журналист и правозащитник Оксана Труфанова убеждена, что Механов получит реальный срок:

- Сейчас в отделе по особо важным делам Следственного управления СК по Челябинской области расследуется еще одно уголовное дело по статье 286, часть третья – "Превышение служебных полномочий с применением насилия". И я думаю, что не только Механов, но и его заместители, на которых заключенные жаловались, тоже будут обвиняемыми. И уж по тому делу они точно все сядут.

В ходе суда многие потерпевшие и свидетели стали вдруг отказываться от своих показаний, на которых базировалось предъявленное Механову обвинение. По мнению Оксаны Труфановой, это стало результатом давления и запугивания: следователи не смогли обеспечить им защиту – и возможно, намеренно, так как многие правоохранители не хотели, чтобы это дело доходило до суда:

– Я думаю, суд даст оценку всем этим отказам, по идее, судья обязан выделить материалы и направить их в Следственный комитет для проверки – по тем свидетелям и потерпевшим, которые отказались от своих показаний. Явно на них оказывалось давление, и нужно установить тех лиц, кто его оказывал.

24-25 ноября 2012 года около 500 заключенных захватили вышку на территории колонии и просили помощи у журналистов и общественности. По версии следствия, эту акцию спровоцировали действия начальства исправительного учреждения: заключенных принуждали к даче взяток – как деньгами, так и материальными ценностями. Этот процесс назывался гуманитарной помощью. Те, кто отказывались в ней участвовать, подвергались издевательствам со стороны администрации и близких ей осужденных.

"Если бы Механов в меру брал, не превысил потолок, который когда-то раньше был установлен, бунта бы не было"

Тогда, в конце ноября 2012-го, у стен колонии собралось много родственников заключенных. Среди них был Виталий, двоюродный брат одного из отбывающих наказание. "Гуманитарная помощь", по его словам, принималась как денежными переводами, так и в другой форме – краской, стройматериалами, бытовой техникой:

– Если бы Механов в меру брал, не превысил потолок, который когда-то раньше был установлен, бунта бы не было. Но он его превысил в 2-3 раза. У нас просто нет таких средств, чтобы возить их сюда, а ему, видимо, мало дач, квартир, машин крутых. Все здесь проходило и проходит через Механова.

В ночь на 9 декабря 2014 года в челябинском СИЗО №1 вспыхнул бунт заключенных. По мнению некоторых правозащитников, в частности, члена ОНК Николая Щура, он был спровоцирован местным управлением ФСИН – дабы создать нужный информационный фон накануне вынесения приговора Механову и тем самым смягчить его.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG