Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцы не уходят. Пока


Экономический кризис в России ставит под вопрос присутствие здесь немецкого бизнеса

Экономический кризис в России ставит под вопрос присутствие здесь немецкого бизнеса

Эксперты о перспективах немецкого бизнеса в России

Профессор Райнер Линднер, исполнительный директор германского Комитета по экономическим взаимоотношениям с Восточной Европой – влиятельной в Германии организации, представляющей интересы немецких компаний, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, сказал в марте 2014 года: "Если начнется обмен санкциями, то мы проснемся в другом мире". Экономические санкции против России, как и антисанкции, давно действуют. Оказался ли верен прогноз Райнера Линднера?

Михаэль Хармс

Михаэль Хармс

Михаэль Хармс, глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии, председатель правления Германо-Российской внешнеторговой палаты в Москве, с прогнозом Линднера во многом согласен:

– Это правильное высказывание, но оно связано не только с санкциями, и я бы даже сказал, что санкции, наверное, здесь самый незначительный фактор. Мы проснулись в другом мире в основном сейчас, приближаясь к концу года, в результате стагнации или даже рецессии российской экономики и за счет очень сильного падения курса рубля. И это вещи, которые тоже связаны с санкциями, но, конечно, в первую очередь связанные с внутренними проблемами российской экономики и с падением цены на нефть. Вот эти три фактора – стагнация российской экономики, которая началась еще в конце прошлого года, падение цен на нефть и санкции (в первую очередь отсутствие доступа к финансированию) – и создали этот другой мир, о котором мы говорим сегодня.

– Вы постоянно наблюдаете за немецким бизнесом в России, ваша организация проводит опросы бизнесменов, и в начале декабря я читал ваше интервью, в котором по перспективам немецкого бизнеса в России пессимизма пока не было. Он и сегодня у вас отсутствует?

У нас будет очень сложный 2015 год, и боюсь, что год, два или три нам придется жить на российском рынке в достаточно жестких условиях

– Ну, я думаю, что здесь надо рисовать дифференцированную картину. Что касается долгосрочного присутствия немецкого бизнеса (и это показывают все наши опросы) пессимизма действительно нет. 75 процентов опрошенных нами фирм говорят, что Россия для них – стратегический рынок, они обязательно здесь останутся… По самым актуальным цифрам, в России все еще работает 6000 предприятий с немецким капиталом, все верят в этот рынок, все хотят присутствовать и так далее. Но, конечно, что касается краткосрочной перспективы, то я думаю, именно в связи с теми процессами, которые я описал, у нас будет очень сложный 2015 год, и боюсь, что год, два или три нам придется жить на российском рынке в достаточно жестких условиях. Многое будет зависеть, конечно, от возвращения доверия. Опять же доверие связано с политическим регулированием, так что политика будет играть все-таки большую роль. К сожалению, то, о чем мы говорим многие годы, о чем и российское политическое руководство говорит многие годы, – о том, что нужно диверсифицировать экономику, нужно уходить от односторонней ориентации на экспорт энергоносителей – к сожалению, пока на широком фронте эта стратегия не принесла успехов. Как мы видим с падением цены на нефть, российская экономика очень от этого зависит, падение рубля –это следствие этого процесса, и конечно, эти факторы будут и дальше определять экономическую повестку дня.

– Есть ли все-таки случаи ухода немецкого бизнеса из России?

– Да, они есть, но это пока касается каких-то очень мелких фирм в основном в сфере услуг. Т. е. я не знаю ни одну действительно важную фирму в промышленном производстве или в сфере торговли, в банковском деле или в сфере строительства, которая ушла бы с российского рынка, – говорит Михаэль Хармс.

Профессор Райнер Линднер констатирует экономические потери Германии из-за санкций и контрсанкций:

Райнер Линднер

Райнер Линднер

– Что касается взаимоотношений Евросоюза и России, конечно, мы живем в другом мире, не только потому, что мы имеем режим санкций, а еще и потому, что идет процесс потери доверия. Это, может быть, самые большие потери, которые можно констатировать в обсуждаемой ситуации. Экономические же потери до конца 2014 года также существенны: немецкий бизнес не сможет реализовать почти 20 процентов товарооборота, т. е. товаров и услуг на сумму 7-8 миллиардов евро, которые мы не экспортируем. Это стоит в самой Германии примерно 50 тысяч рабочих мест. По этим причинам мы можем говорить о новой для нас ситуации. И мы, восточный комитет германской экономики, продолжаем считать, что возникший конфликт надо разрешать в политическом формате переговоров и обсуждений. А пока мы действительно живем в другом мире.

– Видите ли вы перспективу отмены санкций? Они установлены на год. Будут ли они по окончании этого срока отменены?

Немецкий бизнес старается привести в Россию не только рабочие места, но и прививать культуру немецкого бизнеса

– Позиции Евросоюза выражены четко, и отмена санкций будет зависеть от действий и поведения России, конкретно от выполнения минского договора и тех требований, которые были сформулированы Евросоюзом. Это очень четкая позиция, и поэтому не следует надеяться на то, что все изменится само собой, без каких-то конкретных шагов.

– Я из беседы с господином Хармсом делаю вывод, что немецкий бизнес не уходит с российского рынка и намерен там в перспективе продолжать активно работать. Чем вы можете это объяснить, чем привлекает российский рынок немецких бизнесменов даже в нынешних весьма тяжелых условиях?

– Да, действительно, те немецкие компании, которые уже работают в России, не намерены уходить. И тем не менее никто не сможет сказать, как долго эта ненормальная политическая и экономическая ситуация будет продолжаться. Поэтому я не исключаю, что если через года два, например, ситуация не изменится, то многие компании не только не будут инвестировать, а просто уйдут.

– Все-таки бизнес в России имеет свои особенности. Известны ли вам случаи вовлеченности немецкого бизнеса в России в коррупционные схемы?

– Конкретные примеры такого рода нам неизвестны. Вообще же немецкий бизнес старается привести в Россию не только рабочие места, каковых мы создали здесь порядка 300 тысяч, старается не только инвестировать, но и прививать культуру немецкого бизнеса, например, в деле обеспечения безопасности на рабочих местах. Наши компании заинтересованы помимо прибылей и в том, чтобы менять экономическую культуру в России.

Создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока – это перспектива, о которой сейчас говорят уже и в правительстве Германии

Профессор Райнер Линднер очень обеспокоен состоянием экономики Украины, считает ее близкой к коллапсу и видит перспективу разрешения конфликта между Евросоюзом и Россией в нахождении в будущем посредника по переговорам между кажущимся непримиримыми сторонами. Непонятно пока, кто мог бы стать таким посредником, с кандидатурой которого согласились бы обе стороны. Перспективу, альтернативную конфронтации и войне в Европе, профессор Линднер видит также и в следующем:

– Интересна перспектива общего европейского рынка, включавшего бы в себя и Россию, и Украину, создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока – это перспектива, о которой сейчас говорят уже и в правительстве Германии. Это позволило бы облегчить коммуникацию и кооперацию между Евросоюзом и Евразийском союзом и могло бы стать важным фактором для нормализации отношений между Западом, Россией и Украиной. Нельзя, чтобы Украина страдала и в будущем от этой конкуренции между Россией и Евросоюзом.

Интересно, что идею создать единое торговое пространство "от Лиссабона до Владивостока" четыре года назад впервые предложил не кто иной, как Владимир Путин. Тогда Ангела Меркель отнеслась к предложению со скепсисом. Сегодня идея кажется еще менее реалистичной, но кто знает, не станет ли именно она в будущем основой для переговоров о новой разрядке в Европе?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG