Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белорусии блокируют независимые сайты и интернет-магазины


Пустые прилавки в магазине электронной техники в Минске (21 декабря 2014 года)

Пустые прилавки в магазине электронной техники в Минске (21 декабря 2014 года)

В Белоруссии уже три дня недоступны популярные общественно-политические сайты "Хартия-97", "Солидарность", "Белорусский партизан" (управляемый из России Павлом Шереметом) и Naviny.by информационной компании "БелаПАН".

Официальные провайдеры объявили, что не имеют к этому никакого отношения.

20 декабря Министерство торговли Белоруссии приостановило работу 13 интернет-магазинов, обвинив их в невыполнении требований о размещении на своих сайтах цен только в белорусских рублях, полной информации о продавце, производителе и импортере, реквизитов государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Работа интернет-магазинов будет возобновлена 24 декабря при условии выполнения ими этих предписаний.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, по решению оперативно-аналитического центра при президенте Александре Лукашенко, сайт onliner.by, публиковавший рядом с новостями коммерческую информацию, был просто исключен из реестра национальной доменной зоны – его обвинили в нарушении торговых операций в интернете.

Первая белорусская независимая информационная компания "БелаПАН" в своем официальном заявлении, отметила: "В нынешних условиях блокировку IP-адресов компании "БелаПАН", равно как и других независимых интернет-медиа, мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Белоруссии".

Согласно принятым 18 декабря поправкам к закону о СМИ, к ним отнесены все интернет-ресурсы, а государство имеет право закрывать доступ на любые сайты после вынесения двух предупреждений о допущенных ими нарушениях.

Вступить в силу закон должен был 1 января 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG