Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Казахстан договорились о военном сотрудничестве


Президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко на встрече в Киеве

Президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко на встрече в Киеве

Президенты Украины и Казахстана Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев на встрече в Киеве в понедельник приняли решение возобновить военно-техническое сотрудничество между странами, а также стремиться к мирному урегулированию на востоке Украины, опираясь на минские договоренности.

Главы государств также договорились о поставках казахстанского угля на Украину.

На встрече с Порошенко Назарбаев заявил, что Украина является важным торгово-экономическим партнером для Казахстана. При этом он отметил, что объем торгового оборота между странами за последний год упал на треть, однако "есть возможность вернуться к прежним показателям".

В ходе обсуждения кризиса на востоке Украины Назарбаев поздравил Порошенко с тем, что он, "несмотря на все трудности, смог провести выборы в Раду и сформировать правительство", и предложил украинскому президенту вместе работать над урегулированием ситуации в Донбассе.

Порошенко поддержал позицию главы Казахстана и заявил о необходимости "запускать работу межправительственной комиссии для устранения барьеров между странами". Украинский лидер также поблагодарил Назарбаева за "твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины".

Во вторник президент Казахстана приедет в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств планируют обсудить вопросы сотрудничества в сфере энергетики, экономики и промышленного производства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG