Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во многих регионах России продолжаются акции памяти Анны Политковской


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Евгения Назарец.



Виктор Нехезин: На первой полосе "Новой газеты" сегодня короткий заголовок: "Аня. 9 дней". Анну Политковскую поминали вчера, вчера было 9 дней, но акции в память убитой журналистки продолжаются и сегодня - в Чечне и Ингушетии, в Саратове и Красноярске. А вчера в Петербурге и Екатеринбурге состоялись траурные митинги.



Мумин Шакиров: Митинг в Санкт-Петербурге прошел на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта, где собралось несколько сотен человек. О том, как проходила не санкционированная властями акция, посвященная памяти Анны Политковской, рассказывает сопредседатель правозащитной фракции Объединенной демократической партии "Яблоко" Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков: Милиция присутствовала, но не мешала ни людям, которые там собрались, ни выступлениям через усилительную аппаратура, что в результате дало возможность называть это митингом. Там было где-то порядка 300 человек, и люди, которые проходили мимо, останавливались, слушали. Там был где-то более 12 выступающих. Была молодежь. Было много людей, которых мы раньше, допустим, на наших митингах не видели. Есть, конечно, постоянные участники всех демократических акций - это в основном люди среднего и пожилого возраста, которые уже давно приняли для себя такое решение и участвуют во всех акциях демократического движения. Были представители разных политических партий. Когда мы объявили о проведении этой акции, мы предупредили о том, что мы не хотим, чтобы она превратилась в рекламное мероприятие для тех или иных политических партий, которые будут в этом участвовать. Поэтому никакой партийной атрибутики у нас не было. Хотя были представители анархистов, социал-демократов, даже лимоновцев. Естественно, "Яблоко", естественно, "Союз правых сил", "Мемориал", правозащитные организации и так далее. Но все они выступали в качестве граждан нашего города, а не представителей политических партий.



Мумин Шакиров: Вспоминали Анну Политковскую и в Екатеринбурге. На вчерашний пикет памяти журналистки вышли представители нескольких правозащитных и политических организаций, таких как "Мемориал", российский антифашистский фронт, Движение против насилия, Союз правозащитных организаций Свердловской области, партия "Яблоко" и движение "За права человека".


С подробностями из Екатеринбурга наша коллега Евгения Назарец.



Евгения Назарец: По сути и форме сегодняшняя акция - продолжение той, которая состоялась в минувший вторник. Председатель екатеринбургского "Мемориала" Анна Пастухова отметила, что видит среди участников не только постоянных активистов правозащитных мероприятий, но и новых людей. Им адресовано послание на листовках, напечатанных к сегодняшнему пикету, поясняет Анна Пастухова.



Анна Пастухова: Я привела слова Джона Дона, процитированные Хемингуэем: "Смерть каждого человека умаляет и меня, потому не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе". И я поддерживаю обращение моих коллег в Москве и других городах, чтобы в этот день все зажгли свечу на окне и потушили свет в память и об Ане Политковской, и обо всех, кто пал жертвой вот такого террора.



Евгения Назарец: Большинство местных средств массовой информации, конечно, не оставило без внимания пикеты правозащитников. Многие опубликовали комментарии политиков и общественников, привели социологические исследования о роли журналистов в России. Так агентство "Новый регион" провело опрос на своем сайте. На вопрос: "Кто и что есть сегодняшний журналист?" - большинство проголосовавших ответило: "Продажная тварь". Чуть меньше посетителей интернет-портала считают, что журналист - это "идеологический инструмент".



Мумин Шакиров: Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в этот день навестил родных и близких Анны Политковской. Само издание, где работала журналистка, не проводило никаких специальных акций и мероприятий.



Дмитрий Муратов: Сегодня у нас поминки, сегодня 9 дней, мы сидим за столом. Не дело газеты - устраивать митинги. Это делают люди по всей стране и по всему миру - в Париже, в Варшаве… Это делают люди. А мы делаем газету. Мы круглосуточно делаем газету и ведем следственные мероприятия.



Мумин Шакиров: По словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, организация, которую он возглавляет, выпустит специальную газету, посвященную Анне Политковской, под собственным логотипом, а не под брендом "Общей газеты", как планировалось ранее.


XS
SM
MD
LG