Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не требует отправить Павленского на психэкспертизу


Сотрудники МВД задерживают Петра Павленского после того, как он отрезал часть мочки уха, сидя на стене, окружающей Институт судебной психиатрии имени Сербского в рамках акции протеста "Сегрегация"

В понедельник на заседании Городского суда Петербурга городская прокуратура отозвала свое апелляционное представление на решение Дзержинского районного суда о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы художника-акциониста Петра Павленского. Об этом сообщает Татьяна Вольтская.

Петр Павленский проходит обвиняемым по уголовному делу о вандализме – следствие считает, что он попортил покрытие мостовой на мосту у Спаса на Крови, где 23 февраля вместе со своими помощниками проводил акцию "Свобода" в поддержку киевского "Евромайдана": они жгли автомобильные покрышки, размахивали флагами Украины и черным анархистским флагом, били палками по железному листу.

Следственный комитет трижды предпринимал попытки направить Павленского на амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, но Дзержинский районный суд трижды отказывал следователям в удовлетворении ходатайств. Возможно, суд учел, что у Павленского имеется три экспертных заключения о том, что он психически здоров. В знак протеста против карательной психиатрии Петр Павленский провел свою последнюю акцию "Отделение" – она прошла 19 октября на крыше института имени Сербского в Москве, где художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха.

Адвокат Павленского Светлана Ратникова затрудняется сказать, связано ли именно с этой акцией решение прокуратуры прекратить борьбу и отозвать свою апелляцию на решение Дзержинского суда, в очередной раз отказавшегося поместить художника в стационар.

– Мне очень трудно объяснить это неожиданное решение следователей. Оно меня очень удивило – на их месте я бы так не поступила. Уж если они пытались три раза упрятать его в стационар, так уж и продолжали бы гнуть свою линию, это было бы последовательно. С одной стороны, можно, конечно, предположить, что на них подействовала последняя акция Павленского "Отделение" на крыше института Сербского, но, с другой, ведь никаких сведений о ней в документах еще не представлено. Так что я просто в недоумении. Теперь мы будем ждать и надеяться на то, что на следующем заседании следователи опять нас удивят – закроют дело. И это было бы логично, потому что на самом деле никакого состава преступления там нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG