Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусы вспоминают пропавших политиков


Акцию памяти проводят в США, на Украине, в Польше, Бельгии, Франции, других странах

Акцию памяти проводят в США, на Украине, в Польше, Бельгии, Франции, других странах

В Белоруссии и по всему миру сегодня проводится акция памяти политических противников режима Александра Лукашенко, исчезнувших в разные годы при невыясненных обстоятельствах.


Инициатива проведения Дня солидарности возникла в прошлом году. Тогда семьи пропавших оппозиционеров потребовали от властей до 16 сентября провести объективное расследование дел об исчезновении их близких. Именно 16 сентября 1999 года при таинственных обстоятельствах пропали бывший вице-премьер белорусского правительства Виктор Гончар и общественный деятель Анатолий Красовский. Спустя год бесследно исчез бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. Такая же участь впоследствии постигла оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. До сих пор остается много вопросов относительно обстоятельств смерти бывшего вице-спикера белорусского парламента Геннадия Карпенко и политолога Анатолия Майсени.


Однако отказ официального Минска расследовать дела исчезнувших граждан и жестокие разгоны акций, которые получили название «Цепь неравнодушных людей», дали активистам оппозиции основания утверждать, что сами власти причастны к политически мотивированным похищениям и намеренно препятствуют установлению истины. Лидер гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская, координатор движения «Зубр» Никита Сасим и известная журналистка Ирина Халип призвали белорусов в знак солидарности 16 октября выключить на 15 минут свет в своей квартире и поставить на подоконник зажженную свечу.


Вопрос, где находятся исчезнувшие оппоненты власти, по-прежнему не утратил своей актуальности. Как говорит международный координатор акции Ирина Красовская, супруга исчезнувшего политика Анатолия Красовского, «акциям солидарности, которые мы проводим 16-го числа каждого месяца, исполняется год. Уже можно констатировать, что миллионы людей откликнулись на наш призыв как за пределами страны, так и в самой Белоруссии. Сегодня наши друзья в Вашингтоне также будут проводить акцию солидарности возле белорусского посольства. В отличие, кстати, от Белоруссии в США никто ее проводить не запрещает. Кроме того, акции традиционно пройдут в Украине, Польше, Бельгии, Франции, других странах. К сожалению, в Белоруссии все происходит наоборот. Очень многие люди нас поддерживают. Но власти, которые имеют отношения к исчезновениям политических оппонентов, делают все, чтобы уничтожить даже память об этих людях».


Одна из инициаторов акции солидарности журналистка Ирина Халип смысл идеи видит в том, чтобы «представить себе Белоруссию, в которой люди могли бы жить». А темные окна, в которых видны только язычки горящих свечей, могут стать тем самым зеркалом, в котором белорусы увидят, что их очень много. «Может быть, с этого все и начнется», - предполагает Ирина Халип.


Сегодня вспоминают не только исчезнувших оппонентов режима. Накануне белорусские правозащитники акцентировали внимание на резком усилении политического давления на целый ряд активистов оппозиции. За свои убеждения отбывают различные сроки наказания такие известные в стране политики и общественные деятели, как Александр Козулин, Андрей Климов, Павел Северинец, Николай Статкевич, Артур Финькевич, активисты некоммерческой организации «Партнерство» Тимофей Дранчук и Николай Астрейко. Готовятся судебные вердикты в отношении активистов «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и Павла Красовского.



XS
SM
MD
LG