Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахалин-2: «возможно абсолютно все»


Работы на «Сахалине-2» продолжаются, кроме тех, что были остановлены в конце лета на наземных участках прокладки трубопровода

Работы на «Сахалине-2» продолжаются, кроме тех, что были остановлены в конце лета на наземных участках прокладки трубопровода

По проекту «Сахалин-2» будут введены экологические санкции. В этом уверен глава Минприроды Юрий Трутнев. По его словам, у проекта есть устранимые и неустранимые проблемы. Как пример последних, министр назвал вырубку леса. Размер санкций пока неизвестен, непонятно также, будет ли остановлен сам проект. Отвечая на этот вопрос, Юрий Трутнев сказал, что «возможно абсолютно все» в зависимости от того, насколько четкий план представит компания по устранению проблем. «Если будет исчерпывающий план по устранению ущерба, и если мы его примем, то нет целесообразности останавливать проект. Если меры не будут предложены, то абсолютно любые действия с нашей стороны возможны», - цитирует «Интерфакс».


Глава Минприроды заверил, что по всей строгости закона будут действовать не только в отношении Shell, но и в отношении ЛУКОЙЛа, которому в последнее время экологи уделяют повышенное внимание, и в отношении государственной «Роснефти» и других. Дело в том, что правительство, наконец, осознало, что «охраной природы нужно заниматься серьезней и более системно», но то, что понимание пришло довольно поздно, Юрий Трутнев признал сам, пообещав, что теперь его ведомство усилит экологические требования к реализуемым проектам.


Глава Минприроды также сообщил, что главный исполнительный директор концерна Shell Йерун ван дер Веер в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, который прошел сегодня, пообещал реализовать план действий по устранению экологических претензий к компании.


Как сообщил автору этой статьи руководитель информационного отдела Sakhalin Energy Иван Черняховский, у компании уже есть план по устранению ряда нарушений и он выполняется в настоящее время. Выступление министра представитель Sakhalin Energy не слышал, а потому комментировать, о том ли плане работ идет речь, не стал. По его словам, строительные работы на «Сахалине-2» сейчас, несмотря на проверки, продолжаются. Кроме тех работ, которые были остановлены в конце лета на наземных участках прокладки трубопровода. Как раз на этом отрезке компания корректирует допущенные нарушения.


Комментируя слова министра о том, что к компании-оператору могут быть применены любые санкции, Иван Черняховский сказал: «Мы надеемся, что проект не будет остановлен. В противном случае, это будут не только финансовые потери компании-оператора, это также отразится на будущих покупателях и на доходах российской стороны».


Сам же господин Йерун ван дер Веер, упомянутый Юрием Трутневым, считает, что вопросы экологического характера вокруг проекта «Сахалин-2» должны быть решены на основе честного и конструктивного диалога с правительством России. Он отметил, что проекту уделяют повышенное внимание и ситуация фигурирует на первых полосах газет: «Речь идет о беспрецедентных технических решениях и беспрецедентном участии правительства. Несмотря на то что проект готов к реализации на 80%, возникли серьезные экологические проблемы», - передает его слова РБК.


Глава Shell, между тем, поприветствовал предложение Газпрома об обмене активами по проекту «Сахалин-2». Монополия хочет поменять 25% плюс одной акции компании-оператора проекта Sakhalin Energy на 50-процентную долю в совместном предприятии. Завершение переговоров по этой сделке ожидается в будущем году.


Увеличение расходов по проекту «Сахалин-2» с 12 миллиардов до 20 миллиардов долларов вызывает неодобрение со стороны российских властей. Подорожание проекта отразится и на стоимости вхождения в него «Газпрома». Пока же этот вопрос не решен, переговоры с монополией продолжать трудно. В то же время Росприроднадзор нашел у компании - оператора проекта ряд экологических нарушений, позволивших МПР отменить положительное заключение госэкспертизы по второму этапу «Сахалина-2». Проверка экологов на объектах проекта сейчас продолжается. По ее результатам станет понятно, какие меры будут предприниматься российскими властями.


XS
SM
MD
LG