Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая леди Афганистана меняет правила


Рула Гани, супруга президента Афганистана

Рула Гани, супруга президента Афганистана

Рула Гани, американка ливанского происхождения, которую также называют "Биби Гюль", громко заговорила о правах женщин в Афганистане

С приходом к власти в Афганистане Ашрафа Гани изменилась и роль первой леди страны. Если жены предыдущих глав государства не появлялись на публике, то супруга нынешнего президента Рула Гани активно занимается благотворительной и правозащитной деятельностью и делает заявления в прессе, в которых говорит о необходимости добиться равноправия мужчин и женщин в Афганистане.

В инаугурационной речи новый президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил свою жену Рулу Гани за помощь во время избирательной кампании и выразил надежду, что женщины будут в скором будущем играть важную роль в политической и социальной жизни афганского государства. Сейчас, два месяца спустя, очевидно, что и сама Рула Гани не собирается оставаться в тени своего мужа. Практически никто из предыдущих первых леди Афганистана не появлялся на публике. Это касается и только что покинувшего президентский пост Хамида Карзая – жена никогда не сопровождала его на публичных мероприятиях.

Эта американка ливанского происхождения, которую окружение зовет "Биби Гюль", уже впечатлила многих афганцев своей активной борьбой за права женщин. В интервью Радио Свобода, которое Рула Гани дала в президентском дворце в Кабуле, она подчеркнула:

Рула Гани вместе с мужем Ашрафом. Лето 2014 года

Рула Гани вместе с мужем Ашрафом. Лето 2014 года

- Я считаю, что, как первая леди, я обязана быть здесь и служить народу своей страны. Женщин сейчас не уважают так, как уважали раньше. Но их должны уважать независимо от того, чем они занимаются, находятся ли они дома или вне его.

Семья Гани покинула Афганистан в 1977 году, за год до начала в стране гражданской войны, и долгое время жила в США. Рула занималась воспитанием детей, а ее муж Ашраф получил докторскую степень антрополога и затем стал работать во Всемирном банке. В Афганистан они вернулись в 2002 году, тогда же Ашраф Гани получил пост министра финансов в правительстве Афганистана, сформированном после свержения режима талибов. Рула Гани уверена, что может помочь восстановить в стране довоенный, более свободный и либеральный образ жизни:

- Я храню воспоминания о тех временах, я все время говорю людям: "Было вот так, к женщинам относились вот так, так мы проводили время, так люди решали проблемы". Возможно, в каком-то смысле я передаю информацию людям, которые либо слишком молоды, чтобы помнить те времена, либо прошли через такие трудности, что просто забыли о них.

После возвращения в Афганистан Рула Гани добровольно поступила на работу в НКО, оказывающую помощь детям, вынужденным работать на улицах, и их семьям. Сейчас она намерена больше внимания уделять правозащитной работе. Совсем недавно первая леди Афганистана выступала на конференции в Осло, посвященной защите прав женщин. В президентском дворце в Кабуле работает офис, в котором Рула Гани и ее сотрудники дают консультации вынужденно перемещенным лицам, число которых в стране достигает семисот тысяч. Сейчас, отмечает Рула Гани, ей приходится в основном выслушивать людей:

Рула Гани в посольстве США в Кабуле на вечере, посвященном вопросам женского равноправия. Ноябрь 2014 года

Рула Гани в посольстве США в Кабуле на вечере, посвященном вопросам женского равноправия. Ноябрь 2014 года

- Поговорить со мной приходит огромное количество людей, они рассказывают о своих проблемах. Я их выслушиваю, в надежде, что мне удастся понять, в чем конкретно я могу им помочь напрямую.

Статус первой леди налагает на Рулу Гани и серьезные ограничения. Из соображений безопасности большую часть времени ее приходится проводить в укрепленном президентском дворце, она была вынуждена прекратить свои поездки в лагеря перемещенных лиц, чтобы посещать тех, кто нуждается в ее помощи. Однако Рула Гани не теряет надежды:

- Я надеюсь, что я смогу общаться с людьми, даже если буду оставаться во дворце.

Первой леди Афганистана предстоит еще много сделать, чтобы добиться популярности в народе. Многие афганцы недовольны тем, что жена президента - неафганского происхождения, тем, что она училась во Франции во времена студенческих протестов конца 60-х годов прошлого века и вообще много лет прожила за пределами Афганистана. Кроме того, Рула Гани – из христианской семьи. Первая леди, впрочем, никогда не говорит о том, какого она вероисповедания, отмечая только, что детство, проведенное в христианской семье, не является "фактором" в ее деятельности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG