Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чекисты ответили на поздравление


Кадр из видеозаписи акции

Кадр из видеозаписи акции

Петербургская полиция заинтересовалась организаторами акции в День чекиста

В Петербурге 23 декабря был доставлен в полицию и допрошен студент Политехнического университета Андрей Ермаченков. На 24 декабря в полицию на допрос вызван активист РПР "Парнас" Лев Дмитриев. И он, и Андрей Ермаченков принимали участие в акции 20 декабря, в День чекиста, и поздравили Владимира Путина с этим праздником.

Член Республиканской партии России – Партии народной свободы Лев Дмитриев и представляющий самого себя, как он выразился, Андрей Ермаченков 20 декабря поздравили Владимира Путина с Днем чекиста. Они вывесили с одного из мостов Петербурга огромный баннер с портретом президента и надписью, пародирующей лозунг Олимпийских игр в Сочи: "Кризис неизбежный! Зимний! Твой!", и зажгли файеры.

На своей странице "ВКонтакте" Лев Дмитриев сообщил, что участники акции "поздравляют всех чекистов с их профессиональным праздником за их заслуги: международную изоляцию страны, экономический кризис, нарушение прав и свобод граждан, уничтожение независимых СМИ и превращение страны в тоталитарное государство. С праздником, гады, вам недолго осталось!" – сказано в обращении.

Еще один участник акции Андрей Ермаченков, студент Политехнического университета, объяснил, чему была посвящена их акция:

– Акция была посвящена последним событиям, которые происходят в экономике страны. Последствиям, к которым привели абсолютно неадекватные поступки российской власти. Авантюра с Крымом, развязывание войны на юго-востоке Украины и другие ее действия привели в итоге к экономическому кризису, который сейчас начинает набирать обороты. То, что евро подскочил на торгах до сотни рублей, это – "цветочки". А акцию мы проводили с целью привлечь внимание ко всему этому обычных людей. Мы хотели заставить их задуматься.

Реакция правоохранительных органов на такое демонстративное "нарушение правил проведения публичной акции" последовала незамедлительно. Утром 23 декабря в квартире Андрея Ермаченкова раздался звонок:

Намекали, что в ближайшем будущем все акции, на которые власть не реагировала в течение последних лет, будут иметь самые серьезные последствия

– Звонили в дверь. Я подошел. За ней стояли двое в штатском. Я решил не связываться с непонятными людьми и пошел дальше спать. Они продолжали звонить. Через час, к одиннадцати часам, они стали кричать через дверь, что знают, что я дома, и что пришел участковый 19-го отделения полиции и мне надо открыть им дверь. Я открыл дверь. Мне спокойно объяснили, что придется проехать в отделение полиции для дачи показаний. У них была повестка. Пришлось ехать. Выйдя из квартиры, я увидел, что меня встречает целая делегация: на нескольких лестничных пролетах стояли оперативники в штатском. Я почувствовал себя опасным преступником. Меня посадили в машину. Привезли в отдел. Посадили в комнату для допросов, где меня окружили пять сотрудников из Центра противодействия экстремизму и участковый. В течение часа они пытались из меня что-то выудить, но безуспешно, я сразу объявил, что в соответствии со статьей 51 Конституции РФ я свидетельствовать против себя или против кого-либо не собираюсь. Час они меня убеждали, что в России не нужен "майдан". Намекали, что в ближайшем будущем все акции, на которые власть не реагировала в течение последних лет, будут иметь самые серьезные последствия: так просто их уже проводить не получится, участники акций будут отвечать по всей строгости закона. Через час им надоело меня обрабатывать. Четверо оперативников ушли. Остался один, который следил за тем, как участковый заполняет протокол. По итогам протокол был составлен по статье КОАП ст. 20.2, часть 5 – нарушение правил проведения публичного мероприятия. С меня взяли обязательство явиться в суд. И попрощались. Вели они себя очень корректно.

Андрей Ермаченков считает, что к угрозам ужесточения реакции полиции на различные акции "несогласных", которые он услышал на допросе, надо отнестись серьезно:

– Я думаю, что они бы не стали говорить об этом просто так. Очевидно, что сейчас власти входят в довольно сложный для себя период, когда вопросы о разумности и правомерности их действий будут ставить не только определенные политические силы, но и обычные граждане, которые на своем личном опыте убедились, что чуть ли не каждый день повышаются цены. И власть будет вынуждена на это реагировать. Я думаю, этот "диалог" в дальнейшем будет становиться только жестче, и придется что-то предпринимать по этому поводу. Возможно, действовать более скрытно.

Студент Андрей Ермаченков сейчас ищет новую работу. Предыдущую он потерял на днях из-за кризиса. Из партии РПР "Парнас" вышел в ноябре. А в политических акциях принимает участие уже более пяти лет, за которые успел и поучаствовать в выборах:

– Я участвовал в акциях "Стратегии-31" еще когда она находилась на самом пике активности, в 2009-2010 году. В 2011 году принял в качестве наблюдателя участие в выборах в Госдуму. После того, что я увидел в результате этих "выборов", я, не особо раздумывая, пошел на митинг 5 декабря. И с тех пор все больше и больше погружаюсь в политическую жизнь. В сентябре этого года я принимал участие в муниципальных выборах в округе "Красненькая речка", где наша команда, к сожалению, проиграла по причинам известным: досрочное голосование и переписывание бюджетных голосов. Периодически теперь занимаюсь уличными акциями.

– Каким, по вашему мнению, будет наступающий год для россиян?

Люди, которые полгода назад кричали, что "Путин – наше всё", сейчас стали разочаровываться в его действиях, хотят пожестче

– Мне кажется, в наступающем году нас ждет серьезный экономический кризис. Санкции со стороны Запада не позволят нашим кредитным организациям перекредитоваться у своих зарубежных коллег, что они делали на протяжении многих лет. Центробанк повысил ставку рефинансирования. Получается, что для кредитных организаций и для бизнеса наступает сложный период. И это – на фоне слабеющего рубля. Я уверен, что внутри страны будет нарастать протестное движение, отчасти, может быть, связанное с недовольством бывших сторонников Путина, которые стали считать, что Путин слишком слаб. Мне приходится периодически общаться с подобными личностями. Люди, которые полгода назад кричали, что "Путин – наше всё", сейчас стали разочаровываться в его действиях, хотят пожестче. Хотят – значит, будет им пожестче, по-моему, в ближайшее время. Вообще говоря, строить прогнозы на будущий год сейчас очень сложно. Никто не мог представить себе, что за два дня курс евро подскочит до ста рублей, что так стремительно станут расти цены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG