Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль «Образы Америки» завершился в Москве


Кирилл Разлогов: «Те новейшие картины независимого кино, которые мы представили, мы взяли прямо с кинофестиваля в Трайбекке»

Кирилл Разлогов: «Те новейшие картины независимого кино, которые мы представили, мы взяли прямо с кинофестиваля в Трайбекке»

В начале октября этого года в Москве состоялся первый Фестиваль американского кино под названием «Образы Америки». Организаторы этого кинофорума поставили задачу — показать другую сторону заокеанского кинематографа. Картины отбирал известный кинокритик и доктор искусствоведения Кирилл Разлогов.


Американского кино мало не бывает. Сегодня из 50 картин, находящихся в московском прокате, 30 были произведены в США. Почти все они попадают в категорию дорогого и в общем качественного, но исключительно развлекательного кино. Создается впечатление, что весь американский кинематограф состоит из молодежных комедий, боевиков и мелодрам. Важнее даже, что и зритель, смотрящий эти фильмы, видит только одну сторону американской жизни и культуры.


По словам директора программы кинофестиваля, Кирилла Разлогова, о том, насколько многолик и велик американский кинематограф и богата американская культура, можно судить по фильмам этого фестиваля: «Образ Америки разнообразен, разнопланов. Американское кино не сводится только к голливудским суперпродукциям, не имеющим к американской жизни никакого отношения. Поэтому надеюсь, что будет меньше людей, которые будут говорить глупости, что американское кино нас поглотило, захватило и вытеснило все остальное. Подлинное американское кино пока сидит в одном маленьком фестивале, три дня в одном маленьком кинотеатре, и влачит в нашем прокате весьма жалкое существование. Но я надеюсь, что этот фестиваль будет способствовать тому, что и этот кинематограф мы для себя откроем, так же как открыли датский кинематограф, английский кинематограф и многие другие кинематографии мира».


Программа фестиваля, была, как выразился Кирилл Разлогов, неровной «по искусству»: включена была и классика Голливуда, шедевры и новейшие опусы независимого кино, и документальные фильмы разных лет. Но именно из этого стилистического разнобоя картин и складывается полноценный образ Америки. Гостем фестиваля был режиссер пятого эпизода «Звездных войн» Ирвин Кешнер, со своими картинами приехали документалисты Фред Уайзмен, Мэрилин Агрело, Стивен Эшер и Алан Берлинер. Вообще же стоит заметить, что фестиваль приготовил зрителям несколько сюрпризов.


«Некоторые картины являются курьезом в мировом масштабе, потому что и «Яд» Тодда Хейнса и картина «Плохая ночь» Гаса Ван Сента —это картины редкие, их вообще в мире нигде невозможно посмотреть, правда сейчас одна из них выпускается в прокат. Те картины, которые мы представили — независимого кино, новейшие, — мы взяли прямо свеженькими с фестиваля кино в Трайбекке», — говорит Кирилл Разлогов.


Кстати, о фильме Гаса Ван Сента «Плохая ночь» (Mala Noche), снятом в 1985 году и ставшим полнометражным дебютом режиссера. Экранизация автобиографического романа Уолта Кертиса показывает задворки Америки: грязный городок в южном штате, дешевые мотели, вечно удирающие от полиции иммигранты из Мексики. Главный герой, парень Уолт, влюблен в мексиканца Джонни. Тот не говорит по-английски и не понимает, что за навязчивостью Уолта стоит настоящее чувство, а не похоть извращенца. В рассказанной истории нет грязи или осуждения. Фильм невероятно лиричен, в том числе благодаря чудесной музыке, написанной самим Ван Сентом, и игре света и тени, очень выразительной на черно-белой пленке. В 1987 году этот фильм взял приз лос-анджелесской Ассоциации критиков как экспериментальный фильм, а в 1988 году был отмечен наградой на Международном кинофестивале геев и лесбиянок в Торино. И все это притом, что 78-минутный фильм был снят на скромную сумму в 25 тысяч долларов. Как и в более поздних работах главенствующими темами для режиссера стали отчуждение и непонимание между людьми, одиночество и неудовлетворенность. Mala Noche была показана в программе «Гении начинались так». Возможно, из режиссеров-дебютантов, ленты которых представлены на этом фестивале, тоже вырастут гении и знаменитости. В этом смысле мы наблюдаем американский кинематограф в развитии.


XS
SM
MD
LG