Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тем, кто жил в советское время, этот год впечатался в память, как забитый в стену гвоздь: 1913-й. Именно с этим годом новая власть несколько десятилетий кряду сравнивала свои достижения: мы уже достигли уровня 1913 года, а вот тут мы только подбираемся, а вот тут сравнялись. Делалось все возможное, чтобы доказать – мы, советские люди, живем гораздо лучше, чем в 1913 году. В 70-е или 80-е годы прошлого столетия это сравнение казалось более чем странным: какая разница, что там было в 1913 году и почему его берет за точку отсчета советская статистика?

Нам и невдомек было, что пропагандистская машина, связанная с таинственной цифрой, была запущена очень давно, когда 1913-й год еще был реальностью в памяти жителей разоренной войнами России. Ну а уж потом, как и многое в Советском Союзе, пропаганда работала вхолостую, по инерции. И все убеждала и убеждала людей, никогда не живших в Российской империи, что в стране победившего социализма им намного лучше…

1913-й впечатался в статистические сводки, пропагандистские прокламации и память нескольких поколений советских граждан именно потому, что это был последний мирный год России. А дальше – дальше были авантюра с Первой мировой войной, революция, большевистский переворот, гражданская война, голод, индустриализация с коллективизацией, массовые репрессии, Вторая мировая, голод, депортация народов, кратковременная оттепель, застой, война в Афганистане, перестройка и, наконец – крах СССР. Ничего себе история – даже если включить в нее полет в космос, с перспективы 1913 года мало что изменится.

1914 год был логическим следствием “тишины” и бесправия 1913-го. 2014-й стал логическим следствием “тишины” и бесправия 2013-го

Шанс вернуться в то самое, казавшееся безмятежным время, появился именно после распада Советского Союза. Ведь основой экономического развития России в 1913 году была, как ни крути, вновь появившаяся частная собственность. И уже сам факт бегства от коммунизма мог хотя бы теоретически обещать ту самую мещанскую безмятежность, которую большевики презирали и к которой стремились несмотря ни на что. В общем, нужно признать, к этой безмятежности жители новой России отчасти пришли – пусть не всей, пусть столичной, мегаполисной, так и старая Россия не отличалась сытой провинцией – но пришли. Пришли аккурат к 2013 году.

Да, без гражданских свобод – но какие в 1913 году были гражданские свободы? Да, с бесправной Государственной Думой – но и в 1913 году говорить о правах думцев могли только очень большие идеалисты. Да, с потерявшим связь с реальностью государем – но и в 1913 году связь императора с реальностью была очень условной. Да, с сырьевой экономикой – но и в 1913 году Россия не бежала впереди прогресса. И все же – так хорошо, как тогда, мы уже не жили!

1914 год был логическим следствием “тишины” и бесправия 1913-го. 2014-й стал логическим следствием “тишины” и бесправия 2013-го. Взвинчивание нефтяных цен и одурение власти и жителей от дармовых нефтяных денег привели к авантюре с Крымом и Донбассом, экономической войне с Западом, финансовому и экономическому коллапсу – и это только начало, ведь если бы в конце 1914 года жителю Российской империи рассказали о кошмаре, в который превратится жизнь в его стране в ближайшее столетие, он бы и не поверил. Как не поверил бы и в то, что российская история способна не только превращаться в сокрушающий мирную жизнь граждан смерч, но и двигаться только по кругу…

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG