Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Политковской: «следователи вменяемые, но...»


Сделанное Путиным во время визита в Германию заявление о заказчиках убийства может помешать объективному расследованию, считают коллеги Анны Политковской

Сделанное Путиным во время визита в Германию заявление о заказчиках убийства может помешать объективному расследованию, считают коллеги Анны Политковской

В российских городах проходят митинги памяти Анны Политковской, убитой 7 октября. Мемориальные акции в понедельник прошли в Грозном, Красноярске и Саратове, а накануне - в Москве и Санкт-Петербурге. Никаких новых подробностей убийства Анны Политковской ни следователи Генпрокуратуры, ни ее коллеги, которые ведут собственное расследование, пока не сообщают. А сегодня в ряде СМИ появилась информация, что дочь Анны Политковской Вера находится под постоянной охраной: в момент убийства журналистки она находилась в машине и могла видеть убийцу. В «Новой газете» эти данные никак не комментируют.


В воскресенье исполнилось 9 дней со дня гибели Анны Политковской. К дому убитой журналистки в Москве на Лесной улице несли цветы уже с самого утра. В Санкт-Петербурге на митинг собрались около двухсот человек – известные политики, правозащитники, журналисты и обычные горожане. В понедельник акция памяти Анны Политковской под названием «Похороны свободной журналистики» прошла в Красноярске: ее провело красноярское отделение НБП совместно с «Авангардом красной молодежи». На площадке перед городским домом журналистов собрались 8 молодых людей, которые держали в руках фотографии Анны Политковской, Дмитрия Холодова, Владислава Листьева.


В понедельник почтить память Анны Политковской собрались жители Грозного. Организаторами акции стали сотрудники грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал» и чеченские журналисты. Почти все митингующие держали в руках фотографии известной и любимой жителями Чечни Анны Политковской. Плакаты гласили: «Требуем создать компетентную комиссию для объективного расследования гибели Политковской!» Выступавшие на митинге известные правозащитники из Чечни и Ингушетии Имран Эжиев и Шамхан Акбулатов отметили, что Политковская многое сделала для Чеченской республики. Митингующие выступили с инициативой предложить правительству Чеченской республики дать имя Анны Политковской улице Красных фронтовиков в Ленинском районе Грозного.


Погибшую журналистку вспоминали в понедельник и в Саратове. Почтить память Анны Политковской пришли саратовские правозащитники и местные журналисты, всего около 100 человек. Главное, о чем говорили собравшиеся - необходимость объединения людей, для которых свобода слова, права человека - не просто декларация. «Если мы сумеем продемонстрировать, пусть даже в маленьком количестве, свою позицию, я считаю, это уже немало, - заявил председатель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин. - Власть и общество должны знать, что есть люди, которые способны выйти и сказать вслух, что мы - демократы, что мы за свободу слова, за права человека».


Саратовскую акцию памяти Политковской организовал Союз гражданского действия, объединяющий 20 общественных организаций областного центра. «Только тогда будет бессмысленно убийство журналистов, когда власти и криминальные структуры будут знать, что за убитого журналиста все-равно кто-то скажет то, что он не успел сказать, - говорит его сопредседатель Ольга Пицунова. - Нам нужно просто сплотиться и быть вместе для того, чтобы говорить правду, для того, чтобы слышать правду, для того, чтобы ее защищать».


Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская считает, что независимых журналистов убивают потому, что их – единицы: «Мне очень хочется, чтобы мы в себе что-то изменили, лучше относились к своей профессии, бережнее. Если таких, как Анна Политковская, будет много, у нас будет другое общество. Репутация власти, репутация СМИ повысится. Мы будем нравственнее, духовнее, чище, честнее все вместе».


В субботу саратовские журналисты провели акцию протеста против давления местных властей и регионального отделения партии «Единая Россия» на средства массовой информации. Единороссы смотрят на прессу как на собственный информационный ресурс и не переносят критику в свой адрес, против редакций газет возбуждаются уголовные дела за клевету, закрываются острые телепрограммы. Редактор газеты «Репортер» Денис Есипов считает, что главная задача сегодня - консолидация независимых журналистов. «Это просто жизненно необходимо делать, потому что завтра ситуация с Политковской может коснуться каждого журналиста, который хочет работать независимо», - сказал он.


Убийство Анны Политковской расследует Генеральная прокуратура. Следствие отрабатывает три основных версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске; заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова; месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить и российские националисты – журналистка вошла в их печально известный список «врагов русского народа». В конце прошлой недели представитель Генпрокуратуры Александр Буксман заявил, что в расследовании есть прогресс, однако детали не уточнил.


Свое расследование ведут и журналисты «Новой газеты». Они тоже говорят о новой информации об убийстве их коллеги, но подробности пока не раскрывают. В газете никак не прокомментировали данные о том, что дочь Анны Политковской Вера сейчас находится под постоянной охраной. Как пишут некоторые российские издания, в момент убийства мамы Вера находилась в припаркованной машине и могла видеть исполнителя преступления. Журналист «Новой газеты» Роман Шлейнов надеется на грамотное расследование убийства Анны Политковской, но опасается, что на следователей Генпрокуратуры будут оказывать давление высокие российские чиновники.


«Мы надеемся на независимое расследование, и мы уверены, что следователи делают все возможное, - говорит журналист. - Но последние заявления высокопоставленных чиновников, включая и заявление президента России относительно того, что ему уже известны заказчики этого преступления, вызывают у нас некоторые опасения. Вы же понимаете, до сих пор еще неизвестны те, кто нажимал на курок, а президенту российскому, оказывается, уже известны заказчики, - так в природе не бывает. И как только первое лицо государства заявляет о том, что ему известно, оказывается, кто фактически стоял за этим преступлением, называя неких беглых олигархов или еще кого-то, возникает закономерный вопрос: а не будет ли следствие и все генералы, которые занимают достаточно высокие посты, делать все возможное для того, чтобы реальное, независимое следствие попытаться подогнать под эти рамки, выставленные президентом? В России достаточно много тех, кто желает всячески показать лояльность президенту и его окружению. Мы опасаемся, что некие генералы будут делать все для того, чтобы подстроиться под эту генеральную линию, очерченную сейчас Путиным. Этого бы нам очень не хотелось».


По словам Романа Шлейнова, следователи Генпрокуратуры «вполне вменяемые, разумные люди. Сейчас они делают все, собирают все материалы, не отказываются ни от каких версий, не отказываются ни от чего, чтобы понять, что в реальности произошло».


Сразу после убийства Анны Политковской акционеры издания выделили 25 миллионов рублей за информацию о возможных исполнителях и заказчиках преступления, и в газете надеются, что это сыграет положительную роль в расследовании.
XS
SM
MD
LG