Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля избежал «публичного линчевания»


Наблюдатели полагают, что Моше Кацав пострадал за то, что намеревался замахнуться на большее, чем церемониальный президентский пост

Наблюдатели полагают, что Моше Кацав пострадал за то, что намеревался замахнуться на большее, чем церемониальный президентский пост

В Израиле продолжается скандал, связанный с обвинениями президента страны Моше Кацава в изнасиловании. Сегодня Кацав отказался, как он обычно это делал, открыть осеннюю сессию парламента. Накануне следственные органы заявили, что у них есть достаточно материалов, чтобы предъявить президенту обвинения в сексуальных домогательствах по отношению к сотрудницам своей канцелярии и даже в изнасиловании.


Накануне (воскресенье в Израиле является рабочим днем) ряд депутатов кнессета от разных партий, в том числе несколько депутатов, принадлежащих к партии Кацава «Ликуд», объявили о том, что не намерены вставать со своих кресел при входе в зал Кацава с супругой, как того требует официальный протокол. Другие обещали демонстративно покинут зал заседаний. По словам министра образования Юли Тамир , президент должен сам уйти в отставку, чтобы сохранить чистоту высокого звания, которое он носит в настоящее время. « Если президент не сделает этого сам, то кнессету придется предпринять соответствующие шаги для его ухода с поста», - заявила министр Тамир. Кацав ожидает решения юридического советника правительства Менахема Мазуза по поводу рекомендации полиции о передаче дела в суд и, возможно, будет вынужден уйти в отставку, если ему будут предъявлены обвинения. Адвокат Кацава Цион Амир заявил, что в этом случае президент предпримет «напрашивающиеся шаги».


Представители прокуратуры отмечают, что даже отставка не спасет президента от уголовной ответственности. По итогам проведенного ей расследования полиция рекомендует прокуратуре выдвинуть против президента ряд обвинений, включая обвинение в изнасилование двух и совершении других сексуальных преступлений в отношении еще нескольких женщин, а также в незаконном прослушивании. Прокуратура проанализирует материалы полицейского расследования и в течение нескольких недель представит свои выводы юридическому советнику для принятия окончательного решения.


Кацав заявляет, что стал жертвой «низкого заговора». Такое мнение многим наблюдателям кажется вполне правдоподобным. Так, глава аналитической группы МАОФ Александр Непомнящий считает вполне вероятным, что Кацава подсиживают соперники внутри его собственной партии: «Стоит вспомнить, что буквально за неделю до того, как начался скандал с этой самой секретаршей, Кацав заявил, что собирается закончить президентский срок, вернуться в "Ликуд" и попытаться возглавить партию. Мы знаем, что "Ликуд" сейчас находится не в лучшем состоянии, он слаб и разобщен. Кацав, у которого есть достаточный опыт политической жизни, относится к старшему поколению, на которое пытаются равняться».


В Израиле действительно осталось совсем немного политиков из числа участников победных для страны войн с арабами 1960-70-х годов. Возвращения Кацава в «Ликуд» справедливо опасаются многие из сегодняшних лидеров партии. По мнению аналитиков, Кацав с его авторитетом, незапятнанным доселе именем и восточным происхождением (президент родился в Иране ; считается, что сефарды, или «восточные» евреи, недостаточно представлены в политическом истеблишменте и в целом подвергаются дискриминации) имеет высокие шансы быть избранным лидером главной партии правого фланга.


XS
SM
MD
LG