Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске пройдет второй этап встречи контактной группы по Украине


Резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко, где проходят встречи контактной группы по Украине

Резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко, где проходят встречи контактной группы по Украине

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины состоится – как и планировалось – в пятницу, 26 декабря, в Минске.

Об этом сообщило в четверг украинское агентство УНН со ссылкой на источник, близкий к организации переговоров. Они так же, как и предыдущий раунд, состоявшийся 24 декабря, пройдут в закрытом для прессы режиме.

Ранее сообщалось, что вопрос о проведении второго раунда встречи еще не решен.

В четверг Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила предварительную договоренность об обмене 225 пленных сепаратистов на 150 украинских военнослужащих, захваченных силами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Об этом сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, отметив, что переговоры в Минске еще не завершены и о каких-либо окончательных договоренностях говорить рано.

Ранее в четверг глава ДНР Александр Захарченко заявил журналистам в Донецке о достижении договоренности об обмене пленными по вышеуказанной схеме.

В тот же день представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев сообщил "Украинской правде", что тяжелые вооружения будут отведены от линии соприкосновения только после того, как в зоне конфликта будет достигнуто полное прекращение огня. "Как только будет реализован пункт первый минских соглашений, будет прекращен обстрел наших позиций на протяжении суток, мы будем готовы отвести артиллерию", – сказал Селезнев.

В переговорах в Минске в среду приняли участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов. Присутствовали представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик – Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Накануне переговоров Тальявини сообщила, что планируется обсудить – прекращение огня всеми сторонами, отвод из зоны конфликта военной техники, обмен пленными по схеме "всех на всех", доставку гуманитарной помощи на подконтрольные сепаратистам территории.



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG