Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля отменил свое выступление на открытии сессии Кнессета


Президент Израиля Моше Кацав готов уйти в отставку, если его привлекут к суду по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Об этом сообщили адвокаты президента.


Как передает Ровшан Гусейнов, президент Израиля отменил свое традиционное выступление на открытии зимней сессии Кнессета, в связи с ожидаемой акцией протеста группы депутатов. Ранее часть депутатов объявила, что не встанет вопреки протоколу, а другие - что покинут зал заседаний при появлении Кацава с супругой.


Большинство депутатов одобрили решение президента не участвовать в церемонии.


Михаэль Эйтан, депутат Кнессета от партии «Ликуд», в которой состоял Моше Кацав, подчеркнул, что не следует считать признанием вины отказ главы государства от участия в открытии зимней сессии парламента. Депутат Авшалом Вилан от партии МЕРЕЦ заявил: «В сложившемся положении это был единственный выход. Я ожидаю, что президент объявит о временной отставке до конца следствия».


Прокуратура изучает результаты полицейского расследования, после чего юридический советник правительства Менахем Мазуз должен будет принять решение о судебном преследовании президента.


Президент подозревается в изнасиловании двух женщин и сексуальных домогательствах в отношении ещё нескольких.


XS
SM
MD
LG