Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франк Лоссер написал в 47 году песню, которая называется. - Кто будет тебя обнимать, когда часы начнут бить полночь? Вам остается только настроиться на нашу волну и вслушаться. Новый год – кто его придумал, как и когда его отмечают в Японии, Китае, Израиле и Иране?

Январь, Ianuarius, который грядет, был назван римлянами в честь двуликого Януса в 45 году до нашей эры. Ян-Янус-Январь – фонетика и семантика уцелела до наших дней. Янус был богом дверей и ворот, входов, выходов, проходняшек, а главное в древнеримской мифологии он был богом начала и конца. В храме Януса в Риме во время войны двери были открыты, мира - закрыты. Одно из его двух лиц, безбородое, молодое, смотрело в будущее, другое – бородатое, старческое – в прошлое. Да и само имя его, janua, означало и дверь, и начало. Хоть, на мой взгляд, смотря какую дверь откроешь. Она может стать и концом. Но, не будем о грустном и неизвестном, ибо нас ждет праздник, который, как я подозреваю, на этот раз будет, прежде всего, прощанием со старым годом, с не совсем удачным 2014-м.

Но это личное мнение.​

Куда бы в канун Нового Года судьба вас не занесла, добро пожаловать на нашb волны. Вы может слушать «Время Джаза» через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org.

Итак, из чего же нам составить новогодний коктейль? Прежде всего нужна солидная база.

Duke Ellington - Very Special – 4:26 (Duke Ellington - Money Jungle - United Artists Rds)

«Very Special», «Весьма Специальный» блюз Дюка Эллингтона. Ставший легендой диск «Money Jungle» - Дюка, Чарли Мингуса (контрабас) и Макса Роуча (ударные), записанный 17 сентября 1962 года в Нью-Йорке, в «Sound Makers Studios». Диск, винил, вышел на «United Artists Jazz» и в 2002 году СД прошел ремастеринг на «Blue Note». Однако не Руди ван Гелдер занимался этим СД «Джунгли Денег», а инженер Рон МакМастэр. По сравнению с LP, на СД на четыре пьесы больше: "Switch Blade", "Backward Country Boy Blues", "REM Blues" и "A Little Max".

17 сентября 1962 года было понедельником. Решено было встретиться в час дня. Студия звукозаписи находилась на 57 улице, между Шестым и Седьмым авеню. Макс Роуч думал, что он появится первым – ему нужно было установить свои барабаны, цимбалы и прочие побрякушки. Но он не был первым. В студии уже сидел Дюк и что-то сочинял. Не смотря на то, что накануне музыканты договорились о том, что они все внесут вклад своими композициями, Дюк решил, что вся музыка будет его! Вот он и подготовил весьма примитивные комментарии к эволюции мелодий и гаромний. Что интереснее, он нарисовал некие иллюстрации, например, «ползущих по улице змей с поднятыми головами». Мингусу и Роучу Дюк сказал, что это «музыкальные импресарио и им подобные, эксплуатирующие джазменов». «Глядите на рисунки во время игры!» – сказал Дюк. Что было отвергнуто. Отвергнута была и идея репетиции.

Не смотря на то, что многие джазмены считали, что «Джунгли денег» - это конфликт поколений (старый лев Эллингтон и сорокалетние боперы…), и что это чувствуется, сотни музыкантов выросли, слушая «Money Jungle». И последнее. Так, как это был явный диск пост-бопа и «United Artists Rds» платила peanuts, копейки, Дюк попросил называть его “Бадом Пауэлом – бедных!»

Итак, основной элемент новогоднего коктейля уже в стакане, в бокале, короче в нашем радио-хрустале.

Что же нам добавить к этому рому, водке, коньяку или текиле?

Что-нибудь легкое и завирхряющееся…

Roland Kirk With Jack McDuff - Funk Underneath 3:54 (Roland Kirk & Jack McDuff - Kirk's Work – Prestige)

«Funk Underneath», без перевода, композиция, комбо и диск Рахсаана Роланда Кёрка, который (вечная проблема опознания в его случае) играл на флейте и, м.б. на стритче. Его нос так же привычно участвовал в этой записи. Джак МакДафф – играл на органе Хэммонда; Джо Бенджамин – на контрабасе и Артур Тейлор – на ударных. Руди ван Гелдер записал этот квартет у себя дома в Энглвуд Клиффс, 11 июля 1961 года.

В данном случае Рахсаан явно был легок и завихрялся, то есть наш новогодний коктейль принимает форму и цвет. Но не забудем и нашу вторую сюжетную линию. Впервые время было разбито на годовые циклы, луна да солнце в подмогу, в Двуречье, Месопотамии, за три тысячи лет до нашей эры.

Пиньинь или Чуньцзе, китайский Лунный Новый Год (с 1911 - Праздник Весны) празднуют в Китае и в странах Восточной Азии после зимнего солнцестояния, то есть на второе новолуние после 21 декабря - между 21 января и 21 февраля. Накануне дома прибирают, выкидывают все ветхое и ненужное, украшают двери красной драпировкой, готовят красные конверты для подарков (обычно с деньгами) и ждут родственников на праздничный ужин. Танцы драконов и фейерверки – в меню.

Луна устраивает Новый Год и на Ближнем Востоке. В Израиле это Рош Ха-Шана. Его празднуют два дня в месяце тишрей или тишри в сентябре или октябре. С этого дня и стартует календарь нового еврейского года.

Вы слушаете всепроникающее «Время Джаза» на волнах «Свободы» и с нашего бессонного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

The Barry Sisters - I'm A Fool To Want You – 3:21 (The Barry Sisters - Side By Side – Roulette)

“I'm A Fool To Want You», «Ну и дура я - хотеть, жаждать тебя…» - песня-стандарт 1951 года Джака Вулфа, Фрэнка Синатры и Джоэл Хэрон.

Опять и опять я говорю, что ухожу от тебя.

Опять и опять – я ухожу.

Но затем наступает момент,

Когда ты мне нужен

И я повторяю все те же слова:

Я все же дура – желать тебя,

Мечтать о любви, которая

Не может быть правдой,

Любви, которая не для меня одной…

Сёстры Бэрри: Клэр и Мерна Бейгельман, чьи родители были еврейскими иммигрантами из Украины. Они пели, как на идиш, так и на английском. Мировую известность они обрели с легкой руки известного шоумена Эда Салливана. В 1959 году сестры посетили Москву. Их концерт в Зелёном театре парка имени Горького стал сенсацией. Они исполняли, как джазовые песни-стандарты, так и «Купите бублички» и «Очи черные». В данном случае им аккомпанировал оркестр Эбрахама Эллстайна, 1960 год.

Наш коктейль крепчает! Еще один сезонный праздник: Новруз - это Новый Год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз не имеет прямого отношения к исламским обычаям. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Он продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В наше время его отмечают в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. Новруз не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год празднование Новруза было официально запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено и ныне.

Ahmed Abdul-Malik - La lbky - Don't Cry – 4:59 (Ahmed Abdul-Malik - East meets West – RCA)

«La lbky - Don't Cry», «Не плачь» - композиция Ахмеда Абдула-Малика. Его диск «Восток встречается с Западом». Название явно противоречит Киплингу. Состав комбо: Абдул-Малик – уд и контрабас; Ли Морган – труба; Бенни Голсон – тенор-саксофон; Джонни Гриффин – второй тенор; Наим Караканд – скрипка; Ахмед Йетман – канон; Майк Хэмуэй – дарабека; Билал Абдуррахман – вторая дарабека и Эл Хээрвуд – ударные. 16 марта 1959 года, Уебстер Холл, Нью-Йорк.

Долька лимона или апельсин? Или же нужно добавить еще что-нибудь густое и пряное? Японцы нам в помощь! Однако ничего не выйдет! С 1873 года японцы празднуют Новый Год, Сёгацу, по грегорианскому календарю, а не, как раньше, китайскому. Праздник длится с 29 декабря по 3 января. Женщины и девушки надевают красные кимоно, а вход в дом украшается сосновыми ветвями или елками в кадушках – они охраняют семьи от злых сил. В полночь колокола бьют 108 раз – согласно буддистским учениям человека обременяют 108 забот. Под звук колоколов принято отправляться в храм: синтоистский или буддистский. Это обряд – хацумодэ. С этого момента отмечаются и все первые в новом году церемонии: первая встреча рассвета, первая чайная церемония, первая работа и так далее… Представляю себе первый глоток сакэ и первую сигарету… Как насчет праздничного блюда – вареного корня лопуха? Или рыбного пирога с водорослями?

Hozan Yamamoto - Balada de un Camino – 5:38 (Hozan-Yamamoto – Otoño – Nuba)

«Balada de un Camino», «Баллада Дороги» - испанского пианиста Чано Домингеза. Диск мэтра японской бамбуковой флейты Хозана Ямомото. Он же и играет на сякухати, продольной бамбуковой флейте, которая пришла в Японию из Китая в период Нара. Хавьер Паксариньо – сопрано-саксофон; Чано Домингез – рояль; Хавьер Колина - контрабас; Гюйромо МакГюил - ударные.

Сякухати буквально означает длину бамбуковой флейты -1,8 сяку. Сяку это «единица» длины, а хати – «восемь». Итого это, пятьдесят четыре с половиной сантиметра. Эта флейта обладает уникальным звучанием, поддающимся модуляциям в зависимости от целей играющего. Она была и остается инструментом медитаций, практики суйдзэн. Я поклонник Хозана Ямомото с шестидесятых годов. Он играл не только фольклорные мелодии, не только медитативные, но он играл и европейскую классику, и джаз. В 2004 году Хозан Ямомото был объявлен в Японии «Живым Национальным Достоянием». Он умер в возрасте 76 лет в феврале этого года. Диски мэтра, увы, почти не продаются вне самой Японии.

У меня остаются на выбор листья мяты, маслина, вишня, португальский перец пири-пири и долька лайма. Признаюсь в попавшим под запрет пагубном моем увлечением коктейлем B & B: бенедиктином с бренди, т.е. с коньяком. Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря Св. Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия. Рецепт ликера засекречен, но сообщается, что это настойка из 27 трав и специй, из которых все же известны некоторые составные: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица. Коньяк (лучше всего не какой-нибудь серийный «Наполеон», а настоящий, практически без этикетки) смешивается в пропорции 1:1 с ликером. Бокал должен быть тяжелым, коньячным. Некоторые профаны добавляют лёд. Напиток способен превратить вашу печень во взбитые сливки. Так что не увлекайтесь.

Новогодний выпуск «Времени Джаза», волны «Свободы», спутники HotBird и AsiaSat-7 и наш сайт www.svoboda.org. Должен сказать, что Париж опустел ещё перед Рождеством. Город захвачен пригородными и туристами. В Латинском квартале остался лишь дежурный по джазу – ваш ДС. Народные массы возвращаются обычно к вечеру 31 декабря.

Diana Krall - What Are You Doing New Year's Eve – 4:10 (Diana Krall - Christmas Songs – Verve)

Кошмарно банальный и, вне сомнения, депрессивный вопрос: «What Are You Doing New Year's Eve?», «Что ты делаешь на Новый Год?». Все же ужасно, когда одна из див нового джазового шансона, Дайэна Кролл, намекает на то, что ты ее обычно приглашал. Песню эту в 1947 году написал Франк Лоссер. Дайэне Кролл, вокал и фортепьяно, аккомпанировал оркестр Клейтона-Хэмильтона. Дата записи засекречена.

Где и как вам довелось самым невероятным образом встретить Новый Год?

Лично я однажды опоздал в чудесные гости и встретил Новый Год в поезде кольцевой дороги московского метро.

Сохранилась в памяти еще одна, полная эмоций, полночь. Дело было в Дакаре, в одном милейшем посольстве: подсвеченная неизвестно откуда сползала по фасаду бугенвилия и вода в бассейне была цвета курасао (мерзкий ликер!). Я вышел из огромного, полного гостей, зала приемов и, дабы покончить с жарой (местным жителям было зябко…) и с четвертым B & B, не снимая протокольнго white jacket, не говоря обо всей остальной сбруе, с легкого разбега я нырнул в голубой бассейн.

Оказалось, что в нем не было воды. То есть, было, сантиметров 25 и это меня спасло, потому что проскользив на этой ряске до стены бассейна, я всего лишь отрубился, но не навсегда. Старик Асинью, повар с кухни, вытащил меня и часа два держал, как синего марлина – во льду…

Но пора снять с полки джазовый шейкер!

Little Richard - Tutti Frutti - 2:25 (Little Richard - The Georgia Peach - Specialty Rds)

«Tutti Frutti», российские рокфаны переводили «Tutti Frutti», как «всякая всячина». На самом деле на итальянском это – «фруктовое мороженое», «мороженое с различными фруктами и цукатами». Саму же песню сочинил в 1955 году Ричард Уейн Пеннимэн, он же – Литтл Ричард. Это был его первый и гигантский хит. Если вы ветеран «49» и «Времени Джаза», вы не раз слышали старый анонс джаза на «Свободе», в котором говорилось «о джазе и смежных жанрах на фоне Парижа и других пейзажей». Рок и есть смежный жанр, о котором я рассказывал в рождественской передаче. Он вышел из блюза. Сам же Литтл Ричард вышел из Мэйкэна, штат Джорджия. Его отец, дьякон баптисткой церкви, продавал самогон и был владельцем ночного клуба.

«Tutti Frutti» в советском рок-подполье называлось по первым строчкам «Баба Лена». Запись была сделана 14 сентября 1955 года. В комбо аккомпаниаторов входили: Ли Аллен и Элвин Ред Тайлер – саксофоны. Хью Смис – рояль; Джастин Эдамс – гитара; Франк Филдс – контрабас и Ёрл Палмер – ударные.

И, дабы продолжить экскурсию в смежный жанр, вот еще один шедевр, вполне способный снять легкую сонливость, присущую затяжным полночным праздникам:

Janis Joplin - Me and Bobby McGee – 3:58 (Janis Joplin – 18 Essential Songs – BNA)

«Me And Bobby McGee» - легендарная кантри-песня Криса Кристофферсона и Фреда Фостера. Билли Холидей рока и кантри – Джанис Джоплин. 16 мая 1969 года. Джанис и её гитара, и ставший девизом хиппи припев: «Свобода – это когда тебе нечего терять…»

Финишная прямая не “Времени Джаза», а 2014 года. Вспомним потери, вспомним и радости, вспомним успехи и улыбки, ухмылки и смех – всё, что было. Вспомним хотя бы девять из пятидесяти двух передач джаза и любимые пьесы, и песни. Профессиональный совет: вспомнить лучше до двенадцатого удара тех самых курантов. А потом всё начнется с заснеженной белой страницы. Это, конечно, опция. Возможно, что страница поросла травой или же по ней расплескались лазурные волны. Напомню, что и в 2015 году вы сможете слушать нас на коротких волнах «Свободы» а так же в еженедельной трансляции или в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Yusef Lateef - New Year Blues – 7:30 (Yusef Lateef - Live in London – Harkit Rds)

«Новогодний Блюз», «New Year Blues» Уильяма Эммануэля Хадлстона, он же, после перехода в ислам, Юзеф Латиф. Мы часто забываем, что во многом он был предшественником Трейна и несомненным родственником Кёрка. Но об этом в 2015-м. В лондонском клубе «Ronnie Scott’s» Юзеф выступал (и был записан; запись нашли недавно) 31 декабря 1965 года. С ним играла местная ритм-секция, которую многие критики сочли слабоватой для великого мэтра всех национальных дудок: от классической флейты до бамбуковой, до шанае, шофаре, сюне, аргуле и кото; Латиф так же играл на саксофоне, гобое и фаготе. Он первым ввел в джаз восточное звучание. Стэн Трейси играл в ту полночь на рояле; Рик Лэрд – на контрабасе и Бил Айден – на ударных.

Под занавес года я предлагаю балладу, которую я впервые услышал в пустом и темном зале театра-студии «Современник» на Новый Год шестьдесят первого года. Это баллада, анданте, диалог квартета Дейва Брубека и оркестра Леонарда Бернстайна:

Leonard Bernstein - Andante & Ballad – 5:13 (Dave Brubeck Quartet & Leonard Bernstein Orchestra – Columbia)

Диалог квартета Дейва Брубека и оркестра Леонарда Бернстайна. Музыку написал старший брат Дейва – Хауэрд. Запись была сделана в январе 1960-го года.

Вот и все в этом году! Веселого праздника и удачного приземления в 2015-м! Звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Клуб «Времени Джаза» вновь распахнет двери третьего января. А пока что в вашем распоряжении наши подкасты на сайте www.svoboda.org. Чао, всех благ, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG